Главная / Интересное о здоровье / Здоровое поколение / Что такое витилиго и его специфика

Что такое витилиго и его специфика


Суть и внешние проявления

Первое, что стоит обозначить – это тот факт, что заболевание носит дерматологический характер. То есть, проявляется на эпидермисе. Вторым фактом о витилиго является то, что иммунная система начинает разрушать такой пигмент, как меланин или мелатонин. И третий очень важный момент – пигмент разрушается не повсеместно, а лишь на отдельных участках кожи. И теперь стоит вспомнить тех людей, у которых на лице, а ещё чаще на руках, имеются пятна, отличающиеся по цвету.

И тем, кто заметил появление небольших белых участков кожи, не стоит переживать – витилиго не опасно для жизни. Но ультрафиолет теперь будет иметь более разрушительную силу для них, ведь ранее, попадая на кожу, он поглощался меланином и рассеивался им же. То есть, загар и солярий – табу, в обратном случае сильно возрастают риски зарождения раковых клеток на коже. И ещё один крайне важный момент – эта патология носит воспалительный характер, то есть природа возникновения отнюдь не инфекционная. А это значит, что заразиться через контакт с больным человеком, невозможно.

Что такое витилиго и его специфика

Что такое витилиго и его специфика. Фото: images.financialexpress.com

Причины возникновения

Это дерматологическое отклонение пока ещё не слишком хорошо изучено медициной. А если быть точнее, то причины пришлось выделять путём статистики.

Людей с пятнами витилиго исследовали, а затем выделяли общие признаки, среди которых оказались:

  • нейроэндокринные нарушения. Все железы организма помогают вырабатывать пигменты и ферменты. А при их существенной или незначительной дисфункции может случиться тот самый сбой, который иммунная система расценивает, как опасность и начинает активно разрушать меланин;
  • аутоиммунные сбои. При активизации выработки антител, например, после прививки, одновременно активируется процесс выработки Т-киллеров. Эти вещества направляются на устранение здоровых клеток организма, дабы прийти к балансу;
  • ферментная недостаточность. Обычно это касается такого фермента, как тирозиназа, который принимает самое непосредственное участие в синтезе меланина.

Подходы к лечению

Чтобы прекратить уничтожение меланина, необходимо большое количество кортикостероидов и витамина D.

Что такое витилиго и его специфик

Что такое витилиго и его специфика. Фото: storytrender.com

Первый компонент заставит иммунную систему прекратить уничтожение, а второй – усилит функционал оставшегося меланина. Затем стоит прибегнуть к заместительной терапии, то есть ввести в организм недостающий объём веществ, реагирующий на ультрафиолет также, как это делал меланин.

Смотрите также:

МедБор