Главная / Интересное о здоровье / Здоровое поколение / Возрастная макулярная дегенерация не приговор

Возрастная макулярная дегенерация не приговор

29.11.2019

У пациента прогрессирующая близорукость, лечение, лазерная коррекция помогут справиться с проблемой. Вовремя проведённая операция на сетчатке глаза не позволит ей отслоиться и потерять зрение. Борьба с возрастной макулярной дегенерацией (ВМД) до недавнего времени была сложно разрешимой задачей. При этом половина россиян ничего не знают об этой болезни, в то время как она является одной из основных причин утраты зрения старшим поколением.

Возрастная макулярная дегенерация

Фото: eurotimes.org

Что такое ВМД?

Центральная зона сетчатки называется макула, состоит из огромного количества колбочек и палочек и отвечает за остроту центрального зрения. «Сухая» разновидность этого заболевания характеризуется снижением плотности пигмента. «Влажная» гораздо реже встречается, но с ней гораздо труднее бороться и именно она ведёт к необратимой потере зрения. При этом происходит прорастание вновь образующихся сосудов под сетчатку, она отслаивается и фоторецепторы гибнут. На макуле образуется грубый рубец из – за белкового экссудата и кровоизлияний. ВМД может поражать глаза в разной степени.

Что должно насторожить?

При возникновении ВМД не появляются болезненные ощущения. А снижение остроты зрения, цветового восприятия проявляется, когда болезнь уже прогрессирует. Чем выше стадия развития, тем сложнее победить ВМД. Поэтому так важны профилактические офтальмологические осмотры. Отрицательные результаты самостоятельно проведённого теста по решётке Амслера могут стать первым тревожным звоночком.

Возрастная макулярная дегенерация

Фото: cached.imagescaler.hbpl.co.uk

Какие факторы риска?

  • Возраст после сорока ослабляет защитные функции организма;
  • курение стимулирует образование свободных радикалов;
  • несбалансированное питание, нехватка витаминов, микроэлементов, лютеина;
  • излишний вес заставляет защитные каротиноиды скапливаться в жировой прослойке и обеднять этим макулу;
  • ультрафиолетовая часть солнечного света разрушительно влияет на сетчатку;
  • принадлежность к светлокожей и голубоглазой расе;
  • женский пол;
  • наследственность и генетическая предрасположенность.

Как лечат ВМД?

  • интравитреальные инъекции лекарств, подавляющих выработку организмом стимулятора роста VEGF; укол луцентиса, макуджена в стекловидное тело останавливает появление новых сосудов, при этом замедляется ухудшение центрального зрения и происходит даже частичное его восстановление;
  • фотодинамическая терапия: проникновение вертепорфина в сосуды сетчатки делает их чувствительными к определённой длине волны лазерного излучения; таким образом происходит целенаправленное воздействие на патологическую зону.
Смотрите также:

МедБор