Явления жизни


Явления жизни

Явления жизни теснейшим образом связаны с наличием сложных структур. Современные биофизика, биохимия, биология и патология убедительно доказали, что все уровни биологической организации закономерно структурированы. Науке неизвестны неструктурированные формы живого. Это наводит на мысль, что структурность не есть нечто внешнее, а существенное, генетически детерминированное свойство жизни, один из важнейших ее атрибутов. Развитие и углубление наших знаний в области структур живых систем требует развития и уточнения самих понятий, адекватно отражающих действительность [Петленко В. П., 1968; Хмельницкий О. К, Петленко В П., 1972].

С этой точки зрения едва ли можно считать правильным положение о примате функции в формообразовании или утверждение, что функции более изменчивы, а структуры менее подвижны. С понятием «функциональная подвижность» следует поставить рядом понятие о морфологической подвижности [Струков А. И., 1978].

Другими словами, необходимо признать мобильными как структуру, так и функцию в их непрерывном взаимодействии с постоянно изменяющимися факторами внешней и внутренней среды человека. А. И. Струков (1978) пишет: «По нашему мнению, биологическая структура — это форма организации материи, выраженная в пространстве и времени определенными соотношениями составляющих ее элементов.

Биологическая функция — результат взаимодействия между элементами биологической структуры. При этом мы подчеркиваем неразрывную взаимосвязь, сопряженность двух категорий — структуры и функции. Такое их определение отвергает какуюлибо попытку ставить вопрос о том, что из них первично, а что вторично».

Современная электронная микроскопия в сочетании с гистоцитохимией, цитоиммунохимией позволяет глубоко проникнуть в тайны клеточного метаболизма, связать обменные процессы с определенными структурными, видеть их движение.

В то же время биохимические исследования, проведенные с помощью дифференцированного центрифугирования, углубили наши знания о биохимическом составе и функции этих структур. Установлено, что цитоплазма клетки — это сложная гетерогенная система.

Внимание исследователей давно привлекают ультраструктуры цитоплазмы (митохондрии, лизосомы, рибосомы, мембраны), играющие большую роль в клеточном метаболизме и отражающие определенное функциональное состояние клеток [Струков А. П., 1967]. Каждая ультраструктура клетки гетерогенна и легко изменяется под воздействием тех или иных факторов, обеспечивая тем самым функцию клетки [Авцын А. П., Шахламов В. А., 1979].


«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: