Смысл закона единства строения и динамики патологического процесса


Смысл закона единства строения и динамики патологического процесса

Основной смысл закона единства строения и динамики патологического процесса и состоит в том, что динамика патологического процесса есть внешнее выражение внутренних изменений морфологической структуры. Одной из основных задач современной биологии и теории патологии и является изучение внутренних механизмов перестройки морфологических структур. Только знание этих морфологических механизмов позволит раскрыть подлинную сущность физиологических механизмов патологического процесса.

В связи с тем, что современным естествознанием накоплен огромный материал, доказавший роль структурных характеристик как одних из важнейших внутренних определенностей материи, возникла необходимость от формулировки закона единства материи и движения перейти к уточнению этой формулировки как закона единства структуры материи и ее свойств, закона единства строения и движения, закона соответствия структуры своим элементам. Закон единства строения и динамики в морфологии является методологической конкретизацией уже давно сформулированного классиками марксистской философии закона единства материи и движения.

Ю. А. Овчинников (1980), рассматривая основные тенденции в развитии физико-химической биологии, отмечает, что основы нашего понимания физико-химической сущности биологических процессов «составляет знание структуры участвующих в них систем». Ведь именно в структуре биологически активного вещества эволюция закодировала его способность выполнять строго определенную биологическую функцию.

Путь к познанию живого лежит через познание строения живой материи, этот путь тернист, требует много времени, совершенных методов и средств. Правда, расшифровка структуры открывает перспективу познания самых сложных явлений и событий, их точных механизмов, и поэтому окупает все усилия и затраты.

Достаточно вспомнить эпохальное значение для молекулярной биологии расшифровки Дж. Уотсоном и Ф. Криком двойной спирали ДНК, выяснение аминокислотной последовательности инсулина, положившее начало работам по структуре белков, выяснение строения стероидных гормонов, пенициллина и простагландинов, создавшее основу промышленного получения десятков эффективных лекарств для современной медицины.

Ну а если вас интересует гипергидроз ладоней и его лечение – посетите сайт gypergidroz.ru.
Здесь есть все про эту проблему и все современные методы ее лечения и профилактики.

Исследователя интересуют различные уровни структурной организации живой материи, но основу их составляют ковалентная структура и пространственное строение биологически важных молекул, формирование более сложных молекулярных комплексов и ансамблей. Естественно, необходимо знать и характер изменения этих структур во времени, т. е. их динамические параметры, включая точное кинетическое описание. Наконец, надо уметь вскрывать закономерности взаимосвязи структуры и роли функции.

Для решения этих задач требуется в совершенстве владеть всей совокупностью современных методов и приемов структурного анализа, часто основанных на полной автоматизации эксперимента и использовании электронно-вычислительной техники.

Структурный анализ — всегда напряженный труд, долгие месяцы и годы, когда проза будничной работы может смениться поэтическим миром смелых гипотез лишь после расшифровки, когда полет фантазии подкрепляется и корректируется данными химии и физики. Но именно размах и уровень структурного анализа характеризуют собой зрелость физико-химической биологии [Овчинников Ю. А., 1980].

Благодаря различию в строении и обеспечивается выполнение специфических функций различными частями мозга. Чем, как не различием структурных особенностей, можно объяснить многообразие индивидуальных белков, в составе своем имеющих лишь 20 ныне известных аминокислот?

Или еще более поразительный факт: несмотря на все многообразие растительного и животного мира, оно покоится в основном на четырех «китах»: углерод, водород, кислород, азот.

Подобно тому, как закон единства материи и движения является всеобщим законом природы, точно так же нам представляется, что закон единства строения и динамики живых систем должен рассматриваться как общебиологический закон.

«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: