Совокупность внутренних изменений


Совокупность внутренних изменений

Вся совокупность внутренних изменений в структурах живого обеспечивает до определенного предела необходимое для сохранения данной функции синхронное соответствие между уровнем динамики и интенсивностью обновления элементов данной системы. Вопрос о функциональном и органическом, об их временном соотношении нужно решать конкретно, с учетом уровня организации, так как каждый из них эквифинально (множественно) обеспечен определенным диапазоном интенсификации процессов (как нормальных, так и патологических). В законе единства строения и динамики конкретно воплощено диалектическое единство материи и движения (принципиальная неделимость строения и функции), функции и формы (лабильность функций в рамках существующей формы организации живых систем).

В последнее время некоторые авторы стали вообще отрицать правомерность понятия «функциональные изменения» в патологии на том справедливом основании, что медицина не знает «чисто функциональных» изменений. Как нет «чистого движения» вне материи и без материи, так нет и функционального изменения (сдвига), которое не было бы связано с органическим субстратом живого.

Функционирует субстрат, движется материя, но это не отменяет относительной самостоятельности движения (функционирования). Функция как способ существования и состояния субстрата может быть объектом самостоятельного анализа. Представляется, что сдвиг обратимого порядка (имеющий тоже свой морфологический эквивалент) можно определять как изменение функциональное, т. е. в морфологическом отношении практически «бесследное».

Изменение необратимое, зафиксированное морфологическим преобразованием структуры живого,— такое изменение может быть классифицировано как органическое. Между двумя этими крайними вариантами возможны другие промежуточные (переходные) состояния.

Одной из особенностей структурной организации живых систем является ее надежность. Надежность — это способность системы устойчиво сохранять нормальное функционирование в течение определенного промежутка времени. Одним из наиболее эффективных способов увеличения надежности живых систем является избыточность ее строения.

Только за счет избыточности строения можно получить надежное функционирование живой системы [МакКаллок У., 1964].

Принцип избыточности в строении сложных систем является действительно одним из эффективных способов увеличения их надежности, что можно показать на примере мозга. Никто точно не определил количество нейронов в мозге, но называют цифры от 14 до 20 млрд. и более. Каждый нейрон сам по себе имеет относительно низкую надежность.

Известно, например, что за каждый час человеческой жизни отмирает около 1000 нейронов, а за 100 лет примерно Vio часть их общего количества, и тем не менее мозг продолжает активно функционировать.

Устойчивость мозга — этого высшего координационного центра организма — просто поразительна. Даже разрушение части мозговых клеток и некоторых зон не приводит к полному нарушению работы мозга, а спустя некоторое время наступает относительно полное или частичное восстановление нарушенных функций. Это объясняется не только избыточностью в строении (4 % нейронов мозга функционируют и 96% остаются в резерве), но и явлением динамической локализации функций мозга, описанным И. П. Павловым.

Приведем несколько других примеров. В 10 мл крови содержится столько тромбина, что его достаточно для коагуляции всей крови человека, исходя из того, что тромбин, находящийся в крови 1 человека, может свернуть кровь 500 человек.

А если учесть, что при свертывании крови потребляется лишь небольшая часть протромбина, находящегося в 10 мл крови, то становятся очевидными колоссальные резервные возможности системы свертывания крови. Разность в 1 мм между парциальным давлением кислорода в альвеолярном воздухе и его напряжением в крови достаточна для перехода в кровь 250 мл кислорода и его потребности в 350 мл в 1 мин.

Однако разность между парциальным давлением кислорода в альвеолярном воздухе и его напряжением в крови составляет 70 мм. При этих условиях в кровь может поступить 17 500 мл кислорода. Между тем максимальная потребность в кислороде при напряженной физической работе находится в пределах 5000 мл. Если учесть, что при интенсивной мышечной деятельности в несколько раз возрастают легочная вентиляция и минутный объем сердца, то резервные возможности и здесь оказываются огромными.

В период внутриутробного развития в яичниках закладывается 40 000 — 2 000 000 первичных фолликулов, между тем за весь репродуктивный период у женщин созревает всего 500—600 фолликулов. Из физиологии хорошо известно, что 1 гормону, вызывающему понижение уровня сахара в крови (инсулину), противостоят 7 гормонов, вызывающих повышение уровня сахара в крови.

Такое кажущееся несоответствие основывается на том, что организм вполне может без ущерба переносить временное повышение сахара в крови, тогда как даже кратковременное снижение его уровня ниже известного предела совершенно недопустимо. Здесь надежность обеспечивается многократным перекрытием, дублированием защитных приспособлений организма против падения уровня сахара в крови.

Если взять за основу массу активной специфической ткани данного органа, необходимую для поддержания жизни, то мы будем иметь следующую картину: удаление обоих надпочечников приводит к смерти спустя 36 ч, но если остается хотя бы 0,1 часть одного из них, то жизнь не обрывается. Полное удаление щитовидной железы вызывает развитие микседемы, но достаточно сохранить 0,2 % железистого вещества, чтобы эти явления не развились. Удаление одной почки или 2/3 каждой почки не связано с каким-либо существенным нарушением почечной функции, а количество и состав мочи почти не изменяются.

Вообще масса активной ткани любого органа в 5 — 10 — 15 раз превосходит фактически потребное количество. В спокойном состоянии у человека число одновременно открытых капилляров невелико, а в момент интенсивной работы происходит открытие тысячей капилляров дополнительно на 1 мм2. Частота пульса нервного волокна в обычных условиях доходит до 2000 [Зимкина А. М., 1956].

Рассмотренных примеров достаточно для основного вывода. Это лишь кажущееся излишество; на самом же деле все это глубоко целесообразные приспособления. Если природа оказалась столь «расточительной», то эта «расточительность», развившаяся в процессе эволюции и естественного отбора, биологически оправдана и обеспечивает надежную нейтрализацию произведенных нарушений и возможность замещения, компенсации функций. Из этих «излишеств», «избыточности» «дублирований», «резервов» черпает организм возможности защитных и компенсаторно-приспособительных актов.

«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Ну а если вас интересует лучший медицинский справочник болезней – посетите сайт популярная-медицина.рф. Там вы найдете лучший и самый полный справочник в свободном доступе.

Смотрите также: