Структура живого


Структура живого

Под структурой живого понимается пространственновременная организация целостнореактивных систем, выражающая закономерные связи морфологических и функциональных элементов биологической формы движения материи.

Наличие противоречивого единства между относительной устойчивостью органического субстрата и его изменчивостью привело к тому, что в теории патологии возникло деление болезней на «динамические» (morbus dynamicus) и «материальные» (morbus materialis).

Постепенно начали складываться два направления в патологии: функционализм и морфологизм. История показала, что теория медицины, построенная на функционализме, столь же односторонняя, как и теория, базирующаяся на морфологизме.

Одной из актуальных задач современной теории медицины является преодоление функционализма на основе принципа структурности — принципа единства строения и динамики [Петленко В. П., 1968]. «Голый функционализм» в теории патологии не вскрывает сущностных («материальных») основ патологических процессов; настало время на деле до конца преодолеть функционализм в теории медицины и восстановить действительное право и место морфологических наук в теории болезни. Принцип структурности в теоретической медицине — это и есть принцип единства морфологии и физиологии в теории патологии.

Взгляд в теории патологии, согласно которому функциональное — первично, а структурное изменение — вторично, не соответствует подлинной сущности процессов. Ставить вопрос о первичности функционального по отношению к морфологическому применительно к одному уровню вообще неправомерно.

Строение всегда выступает как потенциальная функция. Вся совокупность внутренних изменений в структурах живого обеспечивает необходимое для сохранения данной функции соответствие между уровнем динамики живого и интенсивностью обновления элементов структурной организации.

Вопрос о функциональном и органическом, об их первичности или вторичности нужно решать всегда конкретно, с учетом уровня организации, так как каждый уровень структурной организации живого обеспечивается определенным диапазоном интенсификации функций.

Биологической науке (как и медицине) неизвестны неструктурированные формы жизни. Изучение диалектической взаимосвязи между процессами (динамикой) и их организацией — важнейшая методологическая проблема всего комплекса медикобиологических наук.

Если основоположникам функциональной морфологии (П. Ф. Лесгафт, В. Н. Шевкуненко) немало сил пришлось потратить на само доказательство наличия связи между строением живого и его функцией, то в наши дни усилия исследователей должны быть направлены уже на раскрытие самой сущности этих связей, их закономерного характера.

К сожалению, понятие структуры, которым оперируют некоторые биологи и врачи, часто не соответствует современному содержанию этого понятия. Обычно оно ограничено только пространственным строением и не учитывает момента диалектического единства в структуре живых систем пространственновременных связей.

Понятие биологической организации в современной трактовке обязательно включает не только пространственные отношения, но и фактор времени, тем самым подчеркиваются ее динамизм и историчность. Более того, развитие современного естествознания и медицины привело к необходимости уточнения и даже некоторого пересмотра сложившихся взглядов на понятие «структуры» живых систем.

В последние годы, однако, начала обнаруживаться и другая тенденция — излишнее расширение понимания «структуры», когда понятие «структура живой системы» употребляется вместо понятия «живая система» вообще, т. е. одно из всеобщих, существенных, неотъемлемых свойств системной организации («структурность») распространяется на всю систему и ее свойства. Подход к теории патологии как системному знанию, объединенному принципом структурности, не вызывает возражений в том плане, что подобный взгляд применим в любой другой теории. Но, как справедливо отмечал К. Маркс, объяснение, в котором нет указаний на специфичность, дифференцированностъ явления, не есть объяснение1. Под «структурой живого» нами понимается пространственно-временная организация систем, выражающая закономерные связи морфологических и функциональных элементов биологической формы движения материи.

1См.: Маркс К. К критике гегелевской философии права. — Маркс К., Энгельс Ф. Соч., изд. 2е, т. 1, с. 229.

 

«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Когда вам необходимо протезирование зубов – посетите сайт www.avanta-med.ru. Там есть все что нужно чтобы поставить отличные протезы по приемлемым ценам.

Смотрите также: