Структуры и функции


Структуры и функции

Говоря о взаимопроникновении структур и функций, следует учитывать сложный иерархический характер организации живого. То, что на уровне организма, системы, органа, ткани или клетки рассматривается как «чисто» функциональное изменение, на внутриклеточном или молекулярном уровне выявляет свой морфологический эквивалент, соответствующий сдвигу этих функций.

Поясним это несколькими примерами. Процесс превращения определенного субстрата под действием специфического фермента обычно расценивается как чисто функциональное изменение.

Такая точка зрения допустима, если рассмотрение ведется на уровне организма, органа или ткани. С другой стороны, известно, что процесс образования ферментсубстратного комплекса и превращения субстрата сопряжены с изменениями конформации молекул белкафермента, причем эти изменения конформации играют важную роль в процессе ферментативного катализа.

Таким образом, «чисто функциональный» процесс превращения субстрата под действием фермента четко выявляет на молекулярном уровне свой морфологический эквивалент.

Гистохимические методы в сочетании с электронной микроскопией выявили также неравномерную активность некоторых окислительно-восстановительных ферментов при обычной деятельности клетки. При повышении ее функции (изменение ритма и интенсивности физиологической деятельности) начинают «работать» ферменты по всем кристам — они пронизывают зернами формазана (продуктом гистохимической реакции) все или большинство митохондрий в зависимости от степени функциональной нагрузки на клетку. Все эти процессы протекают синхронно.

Однако, как справедливо отмечает Д. С. Саркисов (1970), «до сих пор теоретическое признание единства структуры и функции мирно уживается с уверенностью в том, что в начале болезни изменения органов и систем не выходят за рамки так называемых функциональных расстройств». Достижения современной биологии и медицины, особенно молекулярной биологии, биофизики, генетики, позволяют «уверенно отрицать существование функциональных болезней и дают возможность находить морфологический субстрат, адекватный любому нарушению функций.

Поэтому целесообразнее говорить не о функциональных нарушениях или болезнях, а о нарушении функций при тех или иных физиологических и патологических процессах, возникших в связи с изменением и даже разрушением структур, определяемых на разных уровнях» [Струков А. И., 1978].

В живом существуют мощные генетически детерминированные механизмы, которые обеспечивают компенсацию измененных функций. Морфологически это выражается в форме гиперплазии (увеличение числа) или гипертрофии (увеличение в размерах) части ультраструктур соседних с пораженным участком клеток, усилении в их ядрах и цитоплазме синтетических процессов. Ихменно в связи с компенсаторными процессами функция может сохраняться при разрушении части структурных элементов, обеспечивающих ту или иную функцию.

Таким образом, в основе всех функциональных изменений всегда лежат синхронно им протекающие морфологически эквивалентные изменения. Поэтому ставить вопрос о «первичности» функциональных изменений по отношению к морфологическим на одном уровне структурной организации живого неправомерно, так как сами функциональные изменения есть лишь внешнекаузальные изменения воздействия элементов структуры.

Взгляд в теории патологии, согласно которому функциональное— первично, а морфологическое изменение — вторично,— положение об «определяющей роли функции» — отражает лишь видимость (кажимость, явление) процесса, не выражая подлинной сущности этих механизмов.

Динамика осуществляется не в силу того, что функция является ведущей по отношению к структуре, а в силу внутреннего самодвижения, внутренней активности живой системы.

Структура всегда выступает как потенциальная функция. Закон единства строения и динамики в теории патологии означает, что все функциональные изменения следует рассматривать как выражение внутренних изменено ний организации (строения) живого, ее внутренних материальных перестроек. Внутренние перестройки морфологических систем есть основная причина изменения динамики патологических процессов. В этом мы и видим основное содержание принципа морфологического каузализма.

«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Ну а если вас интересует аппарат для омоложения – посетите сайт www.elosclub.ru. Там вы найдете отличные аппарат для омоложения по приемлемой цене.

Смотрите также: