Главная / Зоонозы / Туляремия / Является ли туляремия новой болезнью?

Является ли туляремия новой болезнью?

11.04.2011

Истоки названий инфекционных заболеваний весьма разнообразны. Чаще всего в наименовании болезни пытаются отразить сущность или наиболее характерные признаки той или иной инфекции. Казалось бы, что именно такой принцип наименования болезней наиболее рационален — само название указывает на сущность заболевания. Однако есть и неудобства этого принципа — одним словом трудно определить сущность заболевания.

В некоторых случаях название инфекционной болезни дается в память об ученых, внесших большой вклад в их изучение (например, болезнь Боткина и др.). Иногда инфекционные болезни называют в соответствии с территорией, где они были обнаружены или где возникли наиболее крупные эпидемии этих болезней. Туляремия-болезнь, о которой идет речь в этом разделе, тоже является инфекцией с таким географическим названием.

В большинстве случаев история той или иной инфекционной болезни начинается с того, что врачами по клиническим данным описывается данная инфекция, а затем ученые-микробиологи находят ее возбудителя. При изучений туляремии события развивались по-другому: первоначально был открыт микроб — возбудитель болезни, а потом установлено, какое заболевание он вызывает. Первое слово здесь было сказано американцами.

В начале XX века в некоторых районах Тихоокеанского побережья США наблюдались заболевания чумой. Поэтому ученые проводили изучение распространения этой инфекции среди грызунов. В 1910 — 1911 годах Г. В. Мак-Кой и К. В. Чепин от местной разновидности сусликов, называвшихся в тех местах земляными белками, выделили микроорганизм, отдаленно напоминавший возбудителя чумы. Эти животные страдали каким-то заболеванием, сопровождавшимся увеличением лимфатических узлов. В изучении вновь обнаруженного микроба активное участие принял еще один американский исследователь — Э. Френсис.

Было установлено, что речь идет о новом, неизвестном ранее болезнетворном микроорганизме. По названию округа Туляре, где обнаружили зараженных грызунов, микроб получил название туляремийной бактерии (округ этот находится в штате Калифорния, США). Вскоре в печати появились сообщения о заболеваниях у работников лаборатории, исследовавших туляремийный микроб. Так, ученым на собственном опыте пришлось убедиться, что изучаемый ими микроорганизм является болезнетворным и для человека.

В частности, один из первооткрывателей этого микроба К. В. Чепин в процессе работы перенес четырехнедельную лихорадку. В дальнейшем были выявлены люди, заболевшие этой инфекцией в естественных условиях (то есть заразившиеся вне стен лаборатории).

Американские ученые пришли к выводу, что подобные заболевания у людей были в некоторых местностях США еще до открытия туляремийной бактерии. В то время болезнь получила название «лихорадка оленней мухи», так как заражения людей связывали с укусами этих насекомых. Таким образом, в США в начале XX века стало известно новое заболевание, поражающее и животных и людей, — туляремия.

Примерно в течение десяти лет США являлись единственной страной, где регистрировалась туляремия. Однако с середины 20-х годов появились сообщения о туляремии и в ряде других, причем весьма удаленных друг от друга стран. Так, в 1924 году о случаях этой болезни писали ученые Японии, в 1926 году — Турции и СССР, 1929 — Норвегии, 1930 — Швеции, 1931 — Туниса, 1932 — Германии, 1933 — Канады, 1935 — Австрии, 1936 — Чехословакии и Западной Африки, в 1938 году — Греции.


«Зоонозы», Д.И.Дранкин

Смотрите также:

МедБор