Главная / Зоонозы / Туляремия / Как мы боремся с туляремией

Как мы боремся с туляремией

20.06.2011

Некоторые особенности туляремии затрудняют борьбу с этой инфекцией. Это, во-первых, множество источников инфекции среди диких животных. Вторая трудность обусловлена многообразием путей передачи инфекции от животных человеку. Тем не менее разработанная советскими учеными система борьбы с этой инфекцией дает несомненный эффект, доказательством тому — снижение заболеваемости туляремией, достигнутое в Советском Союзе за последние десятилетия.

В масштабах областей, краев, автономных республик борьба с туляремией возглавляется отделами особо опасных инфекций санитарно-эпидемиологических станций. Обязательной предпосылкой успешности борьбы с инфекцией на предприятиях и в хозяйствах служит глубокое изучение местных особенностей распространения туляремии.

Всем, кто участвует в профилактике туляремии, необходимо точно знать:

  • где на данной территории имеются природные очаги туляремии, каковы их границы;
  • какие виды основных носителей туляремии обитают на данной территории и какова их численность;
  • имеются ли животные, зараженные туляремией;
  • какие меры борьбы с туляремией намечены санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службами.

В задачу врачей-эпидемиологов входят наблюдение и противоэпидемический контроль за промыслами, которыми предусмотрен отлов водяной крысы, ондатры, других пушных зверей, так как они могут явиться источниками инфекции при туляремии. Санитарно-эпидемиологические станции учитывают и состояние уборки зерновых, ибо это отражается на численности полевых грызунов.

Отделы особо опасных инфекций в контакте с местными медицинскими учреждениями, а также с ветеринарной службой выполняют комплекс обследовательских работ, которые и должны ответить на все интересующие эпидемиологическую службу вопросы.

Собственно профилактические мероприятия, как и при других инфекциях, могут быть разбиты на три группы:

  1. направленные на источники инфекции;
  2. предупреждение передачи инфекции людям;
  3. создание у людей искусственной невосприимчивости к туляремии.

Поскольку основными источниками инфекции при туляремии являются грызуны, то в основе мероприятий первой группы лежит борьба с этими животными — дератизация (буквально — уничтожение крыс). Следует подчеркнуть, что борьба с грызунами, в частности, такими, как обыкновенная полевка, домовая мышь, имеет значение не только для здравоохранения, но является немаловажной экономической задачей, так как эти животные потребляют большое количество ценных пищевых продуктов.


«Зоонозы», Д.И.Дранкин

Смотрите также:

МедБор