Глазо-бубонная туляремия
Есть и такая форма туляремии, как глазо-бубонная. Она возникает, если возбудитель внедряется в организм через слизистую оболочку глаза — конъюнктиву (это может быть, например, в тех случаях, когда пальцами, инфицированными возбудителем туляремии, человек почесал глаз). Тогда появляется отек века и прилегающей к глазу части лица; кровеносные сосуды глаза переполняются кровью. Заболевший глазо-бубонной формой туляремии жалуется на боль в глазу, ему больно смотреть на свет. На внутренней поверхности века образуется язвочка. Из глаза выделяется гной, в околоушной или передне-шейной области появляются бубоны. Как правило, поражается один глаз. Общие явления при этой форме туляремии выражены нерезко. Заболевание продолжается долго — до трех месяцев, а иногда и дольше.
Если возбудитель туляремии внедряется в организм через рот, что возможно при водных и пищевых заражениях, то может возникнуть ангинозно-бубонная форма инфекции. При этой форме на миндалинах образуются серовато-беловатые налеты. В тяжелых случаях появляются очаги омертвения. Как правило, ангина бывает односторонней. Одновременно в месте расположения подчелюстных и шейных лимфатических узлов образуются бубоны, которые могут нагнаиваться. Заболевание продолжается около месяца. При всех формах туляремии, о которых речь шла выше, отмечались поражения, видимые при осмотре кожи или слизистых оболочек. Однако возможны и такие формы заболевания, при которых какие-либо изменения наружных покровов отсутствуют. При этом воспалительный процесс в лимфатических узлах имеет место, но поскольку поражаются узлы, недоступные для наружного осмотра, то эти явления не определяются.
Различают туляремию с преимущественным поражением дыхательных путей и форму с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Форма с преимущественным поражением дыхательных путей возникает в тех случаях, когда возбудитель проникает в организм с пылью или капельками жидкости. Воспалительный процесс охватывает бронхи, альвеолы легких (пневмония), может быть воспаление плевры — плеврит. Заболевание иногда продолжается несколько месяцев. При этой форме лимфатические узлы увеличены в корне легких. При туляремии с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта увеличиваются лимфатические узлы кишечника. Помимо общих явлений, больных беспокоят схваткообразные боли в животе, могут быть тошнота и рвота.
Отмечается увеличение селезенки. Характерна сильная общая интоксикация. При этой форме возбудитель проникает в организм с водой или пищей, но в отличие от ангинозно-бубонной формы явлений в зеве не отмечается. Как и при других заболеваниях, тяжесть течения болезни может быть различной. В ряде случаев бывает затяжное, многомесячное течение, с рецидивами, которые сильно изнуряют больных. Работоспособность у них восстанавливается медленно. У перенесших туляремию остается стойкий иммунитет. Повторных заболеваний не бывает.
«Зоонозы», Д.И.Дранкин
- Профилактика пищевых заражений
- Биологическая дератизация
- Дератизационные мероприятия
- Как мы боремся с туляремией
- Способы профилактики
- Течение заболевания
- Профессиональный характер заболевания
- Бытовые способы заражения
- Циркуляция возбудителя туляремии в природе
- Грызуны
- Как распространяется туляремия
- Туляремия в Советском Союзе
- Является ли туляремия новой болезнью?