Главная / Зоонозы / Туляремия / Способы профилактики

Способы профилактики

13.06.2011

Вскоре после того как туляремия была впервые обнаружена в нашей стране, профессор Л. М. Хатеневер в 1929 году организовал специальную научно-исследовательскую лабораторию по изучению туляремии, которую возглавлял более 19 лет. В дальнейшем научно-исследовательский центр по изучению этой инфекции (лаборатория Института эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи в Москве) возглавил академик АМН СССР Н. Г. Олсуфьев. Широко развернулось изучение туляремии и на местах.

Весьма положительное значение в изучении инфекции и осуществлении профилактических мероприятий имела организация на неблагополучных территориях специальных противотуляремийных станций. В дальнейшем эти станции вошли в состав отделов особо опасных инфекций, которые имеются при всех областных (краевых, республиканских) санитарно-эпидемиологических станциях. На изучение эпидемиологии туляремии благотворное влияние оказало учение академика Е. Н. Павловского о природно-очаговых заболеваниях.

В результате работы большой группы ученых были уточнены источники инфекции и пути передачи туляремии в СССР, выявлены природные очаги инфекции, особенности распространения заболеваний в отдельных очагах. Важное практическое значение имела разработка группой советских ученых метода диагностики туляремии при помощи аллергической пробы с тулярином. Тулярин — взвесь убитых нагреванием туляремийных бактерий. Препарат вводится внутрикожно или накожно (для накожного и внутрикожного введения врачи применяют разные препараты).

У больных, переболевших этой инфекцией, и вообще у всех людей, имеющих иммунитет туляремии, на месте введения препарата появляются краснота и отек. У здоровых людей, не имеющих иммунитета, воспалительная реакция на месте введения тулярина отсутствует. Таким образом, проба с тулярином позволяет установить наличие (или отсутствие) иммунитета к туляремии, что имеет важное практическое значение.

Вопрос борьбы с туляремией приобрел особую актуальность в годы Великой Отечественной войны. Это было обусловлено тем, что в зоне военных действий уборка урожая была нарушена, хлеб оставался на полях, что способствовало массовому размножению мышевидных грызунов. С наступлением холодов в поисках корма и тепла грызуны нахлынули в населенные пункты и фортификационные сооружения, вызывая как экономические потери, так и заражения людей туляремией. Возникла необходимость в принятии срочных мер по борьбе с инфекцией. В этих условиях важнейшее значение имело применение вакцины против туляремии, разработанной советскими учеными Б. Я. Эльбертом и Н. А. Гайским.

Работу по созданию вакцины ученые начали еще до войны, но завершить ее удалось лишь в 40-е годы. В дальнейшем вакцина была усовершенствована М. М. Файбичем. Все трое ученых за достигнутые успехи были удостоены Государственной премии. Модифицированная вакцина Эльберта — Гайского широко применяется и сейчас, составляя основу наших успехов в профилактике туляремии. Рассказывая о достижениях советской науки в изучении и борьбе с туляремией, мы должны упомянуть и об утратах, которые понесли наши ученые. Директор Омского санитарно-бактериологического института А. Я. Кроль, работая с возбудителем туляремии, поплатился жизнью, став жертвой туляремийной инфекции.


«Зоонозы», Д.И.Дранкин

Смотрите также:

МедБор