Течение заболевания
Проявления туляремии у человека очень разнообразны, в связи с чем различают несколько клинических форм этой болезни. Многое зависит от того, каким образом и где внедрился возбудитель туляремии в организм человека. В целом течение туляремии у человека более легкое, чем у большинства животных. Смертельные исходы заболевания наблюдаются редко, но в ряде случаев отмечается длительное течение, надолго приковывающее человека к постели, отрывающее его от труда. Инкубационный период при туляремии колеблется от одного до двенадцати дней, в среднем составляя три—пять дней.
Клиническое течение туляремии у человека может приобретать различные формы. Из этих форм прежде всего следует упомянуть бубонную. Заболевание в таком случае начинается внезапно. После непродолжительного озноба температура повышается до 38—40° С, появляется обильный пот. Больные жалуются на головные боли, боли в мышцах. Лицо принимает синюшно-багровый цвет.
На фоне этих общих явлений через один-два дня после начала заболевания появляется болезненность той или иной, а иногда и нескольких групп лимфатических узлов (подмышечных, локтевых, паховых). Лимфатические узлы увеличиваются, иногда достигая размеров яйца. Эти увеличенные железы, выступающие над поверхностью кожи, и называются бубонами.
В дальнейшем бубоны могут рассосаться, однако нередко они нагнаиваются, кожа на их поверхности прорывается и образуются свищи, через которые вытекает гной. Бубонная форма возникает обычно при контактных заражениях. Бубоны образуются поблизости от места, где произошло внедрение возбудителя, однако какие-либо изменения на самом месте проникновения возбудителя отсутствуют.
Наоборот, при так называемой язвенно-бубонной форме там, где внедрился возбудитель, образуется язвочка. Вначале появляется пятно, затем в этом месте возникает узелок, превращающийся в дальнейшем в пузырек и наконец в язвочку. Помимо этого, как и при предыдущей форме, развивается бубон. Заболевание протекает на фоне общих явлений, о которых мы уже упоминали. Язвенно-бубонная форма туляремии — следствие заражений при укусах кровососущими насекомыми.
«Зоонозы», Д.И.Дранкин
- Профилактика пищевых заражений
- Биологическая дератизация
- Дератизационные мероприятия
- Как мы боремся с туляремией
- Способы профилактики
- Глазо-бубонная туляремия
- Профессиональный характер заболевания
- Бытовые способы заражения
- Циркуляция возбудителя туляремии в природе
- Грызуны
- Как распространяется туляремия
- Туляремия в Советском Союзе
- Является ли туляремия новой болезнью?