Как распространяется туляремия
Возбудитель туляремии относится к одним из самых мелких, видимых в обычный (не электронный) микроскоп микроорганизмов. Размеры микробных клеток от 0,2 до 0,7 микрона. Клетки имеют круглые или палочковидные формы, окружены неширокой капсулой. Способностью к самостоятельной подвижности возбудитель туляремии не обладает.
Микроб может довольно длительно находиться на различных объектах внешней среды. Например, во влажной почве он сохраняется не менее 30 дней, в воде — три месяца, на шкурках водяных крыс — до 40 дней. Длительно сохраняются туляремийные микробы и в пищевых продуктах: в мясе (замороженном) — три месяца, в замороженном молоке — 104 дня, в хлебе — 14 — 23, в зерне — 133 дня. Однако в кисломолочных продуктах возбудитель живет недолго — одни сутки. Видимо, микроб чувствителен к кислой реакции среды.
Водяная крыса
Низкие температуры хорошо переносятся возбудителем туляремии. Так, его обнаруживали в заячьих тушках, пробывших долгое время при температуре минус 30° С. Микроб сохранялся после 30-кратного замораживания и оттаивания. Напротив, к повышенной температуре он сильно чувствителен. Так, уже при температуре 45° С микроб погибает за 1,5 ч; кипячение убивает его мгновенно. Дезинфицирующие средства (хлорная известь, лизол, карболовая кислота, сулема, спирт) быстро уничтожают возбудителя туляремии.
Туляремия является типичной зоонозной инфекцией — человек хотя и поражается этим зоболеванием, но сам никогда не является источником инфекции. К туляремии восприимчивы многие (по последним данным, около 80) животные разных видов, преимущественно грызуны. Из этой массы восприимчивых животных выделяют так называемых основных носителей, в организме которых возбудитель туляремии длительно сохраняется.
К таким основным йосителям относятся водяные крысы, ондатры, обыкновенные (серые) полевки, домовые мыши, зайцы, дикие кролики. Водяные крысы живут по берегам пресноводных водоемов, где вырывают в земле норы с длинными ходами. По образу жизни с водяной крысой сходна ондатра (мускусная крыса). Эти зверьки были в 1927 году завезены в СССР из Канады (ондатры — ценный источник пушнины) и хорошо акклиматизировались в нашей стране, расселившись во многих местах. Ондатры отлично плавают. Эти грызуны роют подземные норы и устраивают надземные «домики».
«Зоонозы», Д.И.Дранкин
- Профилактика пищевых заражений
- Биологическая дератизация
- Дератизационные мероприятия
- Как мы боремся с туляремией
- Способы профилактики
- Глазо-бубонная туляремия
- Течение заболевания
- Профессиональный характер заболевания
- Бытовые способы заражения
- Циркуляция возбудителя туляремии в природе
- Грызуны
- Туляремия в Советском Союзе
- Является ли туляремия новой болезнью?