Бытовые способы заражения
Возможны заражения от воды открытых водоемов (рек, озер). В этих случаях вода инфицируется водяными крысами. Заражения людей бывают как при употреблении такой воды для питья, так и при пребывании в зараженном водоеме, например при купании, переходе его вброд. В одном случае возникла эпидемическая вспышка туляремии, связанная с заражением воды небольшого водопровода. При обследовании этой вспышки было установлено, что к месту водозабора прибило труп водяной крысы, погибшей от туляремии.
При туляремии бывают и пищевые заражения. Известны отдельные случаи заболеваний при употреблении мяса зайцев, зараженных туляремией. Чаще приходится встречаться с заражениями при употреблении пищевых продуктов, загрязненных выделениями мышевидных грызунов. Зараженные продукты могут быть самыми разнообразными. Такие заражения наблюдаются в годы массового размножения мышевидных грызунов, которые с наступлением холодов откочевывают в населенные пункты, проникают в складские и жилые помещения.
При туляремии возможны и воздушно-пылевые заражения. Чаще всего они возникают при запоздалом обмолоте зерновых культур и даже получили название «обмолотных вспышек». Если обмолот хлеба непосредственно после жатвы произвести по тем или иным причинам невозможно, то хлеб складывают в скирды, ометы, которые по мере возможности в дальнейшем обмолачивают. Ометы, а также стога сена нередко заселяются мышевидными грызунами, среди которых может возникнуть туляремийная эпизоотия.
Известно, что при обмолоте хлеба образуется большое количество пыли, в которую и попадает возбудитель туляремии. Вдыхание этой пыли приводит к заражению людей. Работающие на обмолоте могут заразиться не только воздушно-пылевым путем. В процессе работы загрязняются их руки, а с грязных рук возбудитель проникает на пищу, в воду. Во время «обмолотных вспышек» заражаются взрослые (дети в этой работе не участвуют).
Однако воздушно-пылевые заражения возможны не только при обмолоте. Опасность представляет вообще всякая работа с легко распыляемыми субстратами — сеном, шерстью и т. д., если на них тем или иным образом попал возбудитель туляремии.
«Зоонозы», Д.И.Дранкин
- Профилактика пищевых заражений
- Биологическая дератизация
- Дератизационные мероприятия
- Как мы боремся с туляремией
- Способы профилактики
- Глазо-бубонная туляремия
- Течение заболевания
- Профессиональный характер заболевания
- Циркуляция возбудителя туляремии в природе
- Грызуны
- Как распространяется туляремия
- Туляремия в Советском Союзе
- Является ли туляремия новой болезнью?