Циркуляция возбудителя туляремии в природе
В очагах туляремии в природе идет постоянная циркуляция возбудителя. Это и есть природные очаги инфекции. При увеличении числа восприимчивых животных и переносчиков инфекции—членистоногих создаются условия, благоприятные для циркуляции возбудителя. И наоборот, уменьшение числа источников и переносчиков инфекции имеет противоположное значение. В свою очередь, численность восприимчивых животных и членистоногих зависит от многих факторов — погодных условий, различных форм деятельности человека (обработка полей, уборка урожая, борьба с грызунами), численности животных-антагонистов (хищные животные, питающиеся грызунами и членистоногими).
Поскольку основные носители туляремии могут мигрировать на новые территории, то границы природных очагов не являются неизменными. Люди, находящиеся в природных очагах туляремии, тоже оказываются под угрозой заражения. Подобно тому как источники инфекции при туляремии чрезвычайно разнообразны, так и пути передачи инфекции от животных людям весьма различны. Прежде всего следует сказать о так называемых контактных заражениях, то есть заражениях при непосредственном соприкосновении с источниками инфекции. В жизни чаще всего это происходит при охоте и сдирании шкурок с промысловых зверей — носителей туляремии.
Снятие шкурок с грызунов, разделка тушек зайцев могут привести к заражению. Возбудитель, как правило, проникает через кожу рук, особенно в тех случаях, когда на руках имеются царапины, порезы. Известны также заражения при укусах грызунов, а также кошек (они заражаются, поедая больных грызунов). Довольно часто встречаются заражения через кровососущих членистоногих (в эпидемиологии такие заражения называются трансмиссивными). Люди заражаются при укусах комаров и клещей, в организме которых возбудитель туляремии может сохраняться достаточно долго. Заражения возникают при пребывании людей в очагах туляремии — чаще всего в поймах рек, озер.
В некоторых случаях люди выполняют здесь те или иные работы (например, косят сено) или выезжают в эти места на отдых. Заражение происходит и при употреблении воды для питья. Обычно это связано с загрязнением шахтных колодцев, куда проникают больные мышевидные грызуны и своими выделениями инфицируют воду. В некоторых случаях в воде колодцев обнаруживаются и трупы погибших мышей.
«Зоонозы», Д.И.Дранкин
- Профилактика пищевых заражений
- Биологическая дератизация
- Дератизационные мероприятия
- Как мы боремся с туляремией
- Способы профилактики
- Глазо-бубонная туляремия
- Течение заболевания
- Профессиональный характер заболевания
- Бытовые способы заражения
- Грызуны
- Как распространяется туляремия
- Туляремия в Советском Союзе
- Является ли туляремия новой болезнью?