Главная / Зоонозы / Туляремия / Дератизационные мероприятия

Дератизационные мероприятия

27.06.2011

Дератизационные мероприятия, в свою очередь, делятся на профилактические и истребительные. Первые преследуют цель создания условий, неблагоприятных для жизни и размножения грызунов, что в конечном счете ведет к уменьшению их численности. Суть мероприятий второй группы (истребительных) не нуждается в комментариях. Профилактическая дератизация в отношении полевых грызунов во многом совпадает с агротехническими мероприятиями. Цель их — лишить грызунов кормовой базы. В частности, предусматривается такая уборка урожая, которая исключила бы возможность поедания зерна грызунами.

Своевременность уборки и обмолота также лишает грызунов кормов. Хранилища зерна и других пищевых продуктов должны быть недоступны для животных. Следует постоянно вести борьбу с бурьяном и другими сорняками, где грызуны находят себе убежища. Если приходится сжатый хлеб, скошенную траву оставлять на полях, то площадки, где складываются скирды, должны быть утрамбованы и окружены ловчими канавками. Недопустимо оставлять на полях валки хлеба, кучи соломы и мякины, так как под ними быстро скапливаются грызуны.

Не использованные в хозяйстве мякину, солому и ботву надо уничтожить — сложить в компостные кучи или сжечь. На токах и прилежащих к ним участках также не следует оставлять остатки зерна и неубранные после обмолота солому и мякину. В населенных пунктах важным методом профилактической дератизации является правильная организация очистки помещений и территорий вокруг домов. Скопления мусора также дают прибежище грызунам. Здания (это относится к жилым постройкам и к складским помещениям) должны быть непроницаемыми для грызунов, что, естественно, во многом зависит от проектировщиков и строителей. Методы истребительных мероприятий, направленных против грызунов, различны: используются механические, химические и биологические приемы дератизации.

Механические приемы — это различного рода ловушки, капканы. Некоторые из них, например дуговые капканы, верши-ловушки, изготавливают заводским путем, другие делают на месте (самоловки-вертушки, бочки-западни, ловчие ямы). Механический метод дератизации применяется чаще в населенных пунктах, особенно в зданиях, но не исключено его применение и в полевых условиях.

Химический метод дератизации считается ведущим. Суть метода — в применении химических веществ, ядовитых для грызунов. Желательно, чтобы эти вещества были безвредны для человека, домашних и сельскохозяйственных животных. Но так как дератизационные средства обладают некоторой токсичностью (ядовитостью) для человека, при обращении с ними необходимы меры предосторожности.

Сейчас для целей дератизации чаще всего применяют ратиндан, зоокумарин, фосфид цинка, монофторин, глифтор. Химические средства смешивают с приманками, которые должны быть привлекательны для грызунов. В полевых условиях применяют главным образом фосфид цинка и глифтор, а в отдельных случаях и некоторые газообразные средства, например хлорпикрин. Проведение химической дератизации в полевых условиях — трудоемкое мероприятие, требующее привлечения большого числа подсобных рабочих. Отравленные приманки можно также сбрасывать с самолетов и вертолетов.


«Зоонозы», Д.И.Дранкин

Смотрите также:

МедБор