Главная / Зоонозы / Туляремия / Туляремия в Советском Союзе

Туляремия в Советском Союзе

18.04.2011

В Советском Союзе заболевания туляремией были впервые установлены врачами С. В. Суворовым, А. А. Вольферц и М, М. Воронковой. Летом 1926 года они наблюдали около 200 заболеваний среди населения двух совхозов в дельте Волги. У больных отмечалось увеличение лимфатических узлов. Изучение культур микробов, выделенных учеными от больных, привело их к выводу, что они имеют дело с туляремийными бактериями.

Таким образом, в течение двух десятилетий неизвестную ранее болезнь стали обнаруживать во многих странах. Возникает вопрос: идет ли дело о быстром распространении новой болезни из ее первоначально возникших на территории США очагов или туляремия существовала в тех странах, где ее выявляли и ранее, но своевременно не распознавали, и заболевания проходили под другими диагнозами.

Есть все основания говорить о том, что правильным является второе предположение — туляремия является не новой болезнью, а существовала во многих странах уже давно. Широкое распространение туляремии, которое имеет место и в настоящее время, не могло произойти в течение нескольких последних десятилетий. По-видимому, природные очаги туляремии сформировались в очень далеком прошлом.

Тщательное изучение архивных материалов в ряде стран показывает, что заболевания, сходные с туляремией, описывались в этих государствах задолго до того, как была выделена туляремийная бактерия.

Немало данных свидетельствует о давнем присутствии туляремии и в нашей стране. В 1825 году в Волынской губернии (Украина) доктор Чернобаев описал заболевание, характеризовавшееся лихорадкой и увеличением лимфатических узлов. В 1877 году в районе Астрахани, то есть примерно там, где позже впервые в СССР была выявлена туляремия, наблюдалось около 200 заболеваний, при которых отмечалось увеличение лимфатических узлов. Все заболевшие выздоровели.

Правда, в то время ошибочно считали, что указанная болезнь является легкой формой бубонной чумы, при которой тоже отмечается образование конгломератов увеличенных лимфатических узлов (бубоны). Сходные заболевания в 1903 году регистрировались в низовьях Дона, а в 1921 году — в бывшей Омской губернии среди охотников за водяными крысами. На всех этих территориях были обнаружены очаги туляремии.

Таким образом, есть все основания считать туляремию отнюдь не новой инфекцией. К ней в полной мере относится высказывание академика Е. Н. Павловского о том, что болезни с природной очаговостью (а туляремия относится к ним) стары для природы и новы только с точки зрения того времени, когда люди научились их распознавать.


«Зоонозы», Д.И.Дранкин

Смотрите также:

МедБор