Главная / Интересное о здоровье / Здоровое поколение / Анализ ВИЧ: антитела и антигены

Анализ ВИЧ: антитела и антигены


Вирус иммунодефицита человека входит в категорию ретровирусов, разрушающих иммунную систему организма. Выделяют два типа заболевания: ВИЧ 1 и ВИЧ 2. Первый – самый распространенный, вторая форма типична только для африканского континента. Особенность вируса в том, что он проникает в клетки, встраиваясь в них навсегда. В процессе размножения вирусного материала, образуются антигены ВИЧ, в ответ на которые и выделяются антитела. Обнаружив антитела и антигены ВИЧ 1 и 2, можно диагностировать болезнь, а еще – определить ее стадию.

Анализ ВИЧ

Анализ ВИЧ. Фото: gdb.rferl.org

Диагностика осложняется тем, что с момента заражения до появления антител проходит не менее трех недель, и анализ, проведенный как раз в период этого «окна», даст ложноотрицательный результат. Между третьей и шестой неделей происходит резкое увеличение вирусной нагрузки, при этом клиническая симптоматика отсутствует, то есть факт болезни можно установить лишь в лаборатории. В некоторых случаях на этом этапе вирус проявляется как простуда: слабостью, незначительным повышением температуры тела, увеличением лимфатических узлов. Через 3 месяца от заражения антитела ВИЧ обнаруживаются в анализе у большинства инфицированных. В терминальной стадии развития ВИЧ, которая называется СПИДом, количество антител сокращается.

Показания к проведению анализа

Знать свой ВИЧ-статус – область ответственности каждого человека. Пугающая статистика распространения инфекции в мире, и в нашей стране в частности, заставляет задуматься о рисках заражения и пройти диагностику. Обязательно направляются сдать анализ на антитела и антигены к вирусу иммунодефицита женщины, планирующие завести ребенка. Заражение может произойти в течение беременности, в процессе родов или грудного вскармливания, но при своевременной и правильной терапии, удается снизить вирусную нагрузку в организме матери и избежать передачи вируса ребенку.

Анализ ВИЧ

Анализ ВИЧ. Фото: healthhub.sg

Кроме беременности, поводом пройти анализ могут стать такие симптомы как лихорадка, увеличенные лимфоузлы, резкая потеря массы тела. Результат теста на ВИЧ обязателен к предоставлению всем пациентам, которым назначаются плановые операции. Анализ стоит сдать, если произошел незащищенный контакт с потенциально инфицированным партнером, инъекция нестерильной иглой или другой прямой контакт с кровью другого человека.

Сдают кровь на антитела и антигены ВИЧ 1 и 2 натощак утром. Если вы можете пройти анализ только в течение дня, рекомендуется выдержать минимум 8 часов от последнего приема пищи. За сутки следует отказаться от алкогольных напитков и придерживаться умеренного рациона. Как и любой другой лабораторный тест, анализ на ВИЧ лучше перенести на другой день, если у вас уже запланированы такие исследования как УЗИ, рентген или физиотерапевтические процедуры. Быстро и анонимно сдать кровь на ВИЧ предлагает сеть лабораторий KDL.

Смотрите также:

МедБор