Единая, синтетическая концепция биологической терапии психических заболеваний

Главная / Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных / Заключение / Единая, синтетическая концепция биологической терапии психических заболеваний

Единая, синтетическая концепция биологической терапии психических заболеваний

Вторая задача, требующая незамедлительного изучения, касается выработки конструктивных решений по созданию единой, синтетической концепции биологической терапии психических заболеваний. Весь ход развития и совершенствования психофармакотерапии сложился, к сожалению, таким образом, что он следовал в известной изоляции от лечебного опыта, накопленного за предыдущий период. Речь идет о шоковых (коматозных) и других приемах воздействия, оказывающих наиболее общее влияние на больной организм.

Дело дошло до того, что такой высокоэффективный метод, как инсулинокоматозная терапия, был почти вытеснен из повседневной практики. Надо, правда, при этом заметить, что основным мотивом, особенно на Западе, послужили экономические соображения, перевесившие трезвую оценку чисто медицинской целесообразности.

Сыграла свою роль и некоторая переоценка «могущества» психофармакотерапии. Сейчас, когда пришло время спокойного, разумного и многостороннего подведения итогов накопленного опыта, шоковые методы лечения находят все большее применение. Особенно охотно прибегают к электросудорожной терапии.

Вместе с тем не заметно какого-либо оживления исследований, направленных на выработку представлений о природе и механизмах комбинированного действия психофармакотерапии и шоковых методов лечения. Остается неясным, когда, в каком объеме и какой конкретно метод следует присоединять к лекарственным воздействиям (или наоборот), какие качественно новые эффекты можно ожидать от подобных комбинаций. До тех пор пока эти вопросы останутся без ответа, психофармакотерапия и шоковые методы будут существовать как бы на «параллелях», а их назначение, одновременное или последовательное, не опирающееся на строгие и обоснованные показания, будет носить в существенной мере произвольный характер.

Не будем затрагивать другие, не менее значимые вопросы, вытекающие из современной ситуации, сложившейся в области терапии психических заболеваний. Их достаточно много и они весьма разнообразны. Разрешение большей части из них станет возможным только в условиях дальнейшего прогресса психиатрии, вероятно, даже на стыке с другими науками.

Цель этого издания — очертить приоритетные направления дальнейшего развития психофармакотерапии, показать те изменения в ее стратегии и тактике, которые продиктованы перестройкой клинического мышления психиатров в русле концепции реабилитации.

Авторы далеки от мысли, что все предлагаемые читателю материалы исчерпывают рассматриваемые проблемы, и будут очень признательны тем, кто сочтет для себя возможным высказать какие-либо замечания или пожелания, которые будут способствовать дальнейшему развитию и совершенствованию лечения психических заболеваний.

«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: