Сибирская язва

Главная / Зоонозы / Сибирская язва

Зоонозы — болезни людей и животных

Инфекционные заболевания делят на две большие группы: антропонозы (в переводе с греческого — болезни людей) — заболевания, при которых источниками инфекции являются люди, и зоонозы (в переводе с греческого — болезни животных) — заболевания, при которых источниками инфекции являются животные. В группу зооноз входит около 100 заболеваний — более половины всех инфекционных болезней человека. К зоонозам относятся, например, сальмонеллезы, лептоспироз, токсоплазмоз, чума, клещевой энцефалит, геморрагические лихорадки, бешенство, туляремия, сибирская язва, бруцеллез, ящур, лихорадка Ку.

Их своеобразная особенность заключается в том, что люди, заболевающие зоонозами, как правило, не заражают других людей. Это связано с отсутствием путей передачи возбудителя от человека к человеку, тогда как пути передачи от животных людям имеются. Например, возбудитель бешенства выделяется со слюной больного животного и передается при укусе бешеных животных (волков, лисиц, собак, кошек). В тех редких случаях, когда люди заболевают бешенством, у них в слюне тоже находится вирус — возбудитель болезни, но человек не является распространителем инфекции.

Источниками инфекции могут быть дикие, домашние и сельскохозяйственные животные. Роль домашних и сельскохозяйственных животных в заражении человека более значительна, чем диких. Это вполне понятно, ведь с сельскохозяйственными и домашними животными, продуктами и сырьем от них соприкасается много людей. Отдельные виды животных способны быть резервуаром (проще говоря, хранителем) различных инфекционных заболеваний. Например, от коров человек может заразиться сальмонеллезом, сибирской язвой, бруцеллезом, лихорадкой Ку, ящуром, лептоспирозом, туберкулезом; от собак — бешенством, токсоплазмозом, лептоспирозом.

Когда люди заражаются от диких животных, эпидемиологи говорят, что в данной местности существуют  очаги инфекций, где микроб — возбудитель заболевания циркулирует между животными, восприимчивыми к этому возбудителю. Такие заболевания получили название природно-очаговых. Учение об этих очагах было разработано советским биологом академиком Е. Н. Павловским. К природно-очаговым инфекциям относятся, в частности, такие инфекции, как туляремия, клещевой энцефалит, геморрагические лихорадки.

Заражение человека от животных может происходить разными путями, например, при оказании животным ветеринарной помощи; различных формах ухода за животными; чистке животноводческих помещений, вывозе навоза, изготовлении кизяков; охоте, забое, снятии шкур; обработке продуктов от животных и птиц (мяса, молока, яиц, шерсти, пуха, перьев); употреблении в пищу мясных и молочных продуктов от зараженных животных.


«Зоонозы», Д.И.Дранкин

В современных условиях опасность заражения людей от животных весьма незначительна, но все же реальна. Сейчас в больших масштабах происходит импорт животноводческого сырья (мясо, кожи, шерсть, костная мука) из-за рубежа, в том числе из стран, неблагополучных по сибирской язве. Это обстоятельство также диктует необходимость сохранения настороженности к этой инфекции. Важно не допустить в переработку сибиреязвенное сырье….


Вакцина Пастера—Ценковского получила широкое распространение как у нас в стране, так и за границей и была наиболее часто употребляемым противо-сибиреязвенным препаратом в течение многих десятилетий — до середины XX века. Указанная вакцина позволила резко сократить отход (так стали называть животных, погибших в результате прививок), но полностью его не ликвидировала. При увеличении числа прививаемых животных (сейчас…


Теперь можно было выйти за стены лаборатории и перейти к полевым испытаниям. В мае 1881 года в Пуйи-ле-Фор произошли события, с которых мы начали рассказ о сибиреязвенной вакцине. Группа животных (48 овец, несколько коз и коров) была разделена на две подгруппы. Первой подгруппе Л. Пастер 5 мая ввел 1 вакцину, 17 мая — II вакцину,…


Ведущим ветеринарным мероприятием по предупреждению сибирской язвы являются прививки животных. Недавно минуло сто лет, как великий французский ученый Луи Пастер на ферме Пуйи-ле-Фор в присутствии специальной комиссии провел проверку разработанного им метода иммунизации против сибирской язвы. Об этом замечательном открытии и о дальнейшем совершенствовании прививок против сибирской язвы мы позволим себе рассказать подробнее. Приступая к…


Как и при других зоонозных заболеваниях, борьба с сибирской язвой слагается из комплекса ветеринарных и медицинских мероприятий. Ветеринарные мероприятия направлены на борьбу с заболеваниями животных. Медицинскими мерами предусматриваются предупреждение передачи инфекции от животных к людям и создание устойчивости людей к заболеванию, в частности иммунизация. Исключительно важно проведение дезинфекционных мероприятий, направленных на уничтожение возбудителя во внешней…


Что же касается легочной сибирской язвы, то сейчас трудно найти врача даже с тридцатилетним стажем, который бы видел такого больного. В прошлом веке легочная форма сибирской язвы носила профессиональный характер и была известна как «болезнь тряпичников», «болезнь шерстобитов», собиравших загрязненное спорами тряпье или обрабатывающих шерсть. По своему течению легочная форма сибирской язвы напоминает легочную чуму,…


Инкубационный период при сибирской язве, как правило, не превышает 8 суток, обычно составляя 2—3 дня. При кожной форме болезнь начинается с появления на коже красного зудящего пятнышка, на месте которого вскоре образуется узелок медно-красного цвета. В дальнейшем узелок превращается в пузырек диаметром 2—3 мм. Содержимое пузырька сначала светлое, затем оно темнеет. Вокруг этого элемента подкожная…


Иногда пути, которые проходит сибиреязвенный микроб, прежде чём попасть в организм человека, могут быть очень сложными. Вот один из примеров такого рода заболеваний. Сибирской язвой заболел полуторамесячный ребенок. Карбункул находился на его туловище, Какого-либо контакта у заболевшего ребенка с животными не было, не надевали на него и шерстяной или меховой одежды (дело было летом). Лишь…


Человек заражается сибирской язвой только от животных. От больных сибирской язвой людей заражений не происходит. Известны случаи, когда через несколько дней на месте укуса слепня или мухи-жигалки у человека возникал сибиреязвенный карбункул. Возможно непосредственное Инфицирование людей частицами почвы, например, после того как заболевший ходил босиком по земле, на которой до этого забивали сибиреязвенного животного. Учеными…


В распространении сибирской язвы и сохранении ее возбудителя в природе имеет значение заражение сибиреязвенной палочкой почвы. Возбудитель попадает в почву с выделениями больных животных, при забое заболевшего животного на земле. Наконец, почва может заражаться, если в. нее спускаются необработанные стоки кожевенных, шерстеперерабатывающих предприятий, масокомбинатов. Большую часть года возбудитель болезни, находясь в почве в споровой форме,…


МедБор