Позвоночник


Позвоночник — основа скелета туловища, служит органом опоры и движения, вместилищем спинного мозга. Позвоночник состоит из 32 — 33 позвонков, включает шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый отделы. Позвонки соединяются друг с другом с помощью прерывных и непрерывных соединений, что обеспечивает позвоночнику большую стабильность и достаточную подвижность.

Каждый позвонок, кроме I шейного позвонка, состоит из тела, дуги и отростков — остистого, двух поперечных и четырех суставных (двух верхних и двух нижних). Относительная величина и положение составных частей позвонков неодинаковы в различных отделах.

Некоторые позвонки существенно отличаются в строении от всех остальных позвонков. Так, I шейный позвонок не имеет тела, состоит из передней и задней дуг, соединенных боковыми массами.

Отличием II шейного позвонка является сросшийся с телом отросток — зуб, обращенный вверх для сочленения с передней дугой I шейного позвонка. Верхние суставные отростки расположены на теле этого позвонка, по бокам от зуба.

Остальные шейные позвонки имеют небольшое тело, раздваивающиеся на концах остистые отростки (наиболее длинный остистый отросток имеет VII шейный позвонок), поперечные отростки, пронизанные отверстиями для прохождения позвоночной артерии, расположенные почти горизонтально суставные отростки.

Грудные позвонки имеют более крупные тела, наклоненные вниз, черепицеобразно накладывающиеся друг на друга остистые отростки, расположенные во фронтальной плоскости суставные отростки.

На боковых поверхностях тел они имеют реберные ямки для соединения с головками ребер и на поперечных отростках
— реберные ямки для соединения с бугорками ребер.

Поясничные позвонки отличаются массивными телами, горизонтально расположенными крупными остистыми отростками. Суставные отростки поясничных позвонков ориентированы в сагиттальной или близкой к сагиттальной плоскости.

Крестцовые позвонки составляют единую кость — крестец. Он имеет форму уплощенной спереди назад и изогнутой кзади пирамиды, основанием обращенной вверх. В месте соединения V поясничного и I крестцового позвонков на границе поясничного лордоза и крестцового кифоза определяется обращенный кпереди выступ — мыс (promontorium).

Передняя поверхность крестца вогнута и имеет четыре пары отверстий. Задняя поверхность выпуклая, с неровностями рельефа в виде гребней, возникших от слияния отростков крестцовых позвонков, и также имеет четыре пары отверстий.

Копчик образован слиянием 5 позвонков, имеет форму пирамидки, основанием обращенной вверх.

Позвоночник выдерживает большую статическую и динамическую нагрузку, что отражается на его строении. Массивность тел позвонков увеличивается от шейных к поясничным, наиболее массивен V поясничный позвонок.

В центре позвонка между телом и дугой находится позвоночное отверстие. На целом позвоночнике эти отверстия, продолжаясь одно в другое, образуют позвоночный канал. В нем располагается спинной мозг с оболочками. Между двумя смежными позвонками образуются межпозвоночные отверстия, служащие местом выхода корешков спинномозговых нервов.

«Методика и техника получения рентгеновского снимка»,
Кишковский

Информативность снимка В связи с устранением проекционного на слоения ушковидной поверхности крестца и подвздошной кости исследуемой (отдаленной от пленки) стороны рентгеновская суставная щель крестцово-подвздошного сустава видна на снимке в виде линейной полосы просветления с четкими контурами. При воспалительных изменениях четкость контуров суставной щели теряется, на этом уровне возникают деструктивные изменения в прилежащих отделах подвздошной кости,…


Назначение исследования — уточнение особенностей структуры поясничных позвонков, характера имеющейся деформации позвоночника. Укладка больного для проведения исследования такая же, как для рентгенографии пояснично-крестцового отдела позвоночника в прямой задней проекции. Глубину томографических срезов рассчитывают по рентгенограмме, произведенной в боковой проекции. Шаг томографии в зависимости от задач исследования составляет 0,5 — 1 см. Информативность исследования На томограммах…


При наличии неврологических нарушений, указывающих на поражение спинного мозга и его корешков, контрастные исследования содержимого позвоночного канала (пневмомиелография, миелография) производят главным образом для выявления блока подпаутинных пространств на уровне травмы, задних выпадений дисков и эпидурита. Объем и последовательность рентгенологического исследования при различных заболеваниях позвоночника определяются особенностями каждого конкретного случая, однако в общих чертах они сводятся…


Послойное исследование позвоночника весьма эффективно для выявления изменений костной структуры позвонков — небольших деструктивных очагов, полостей, некротических участков. Томография уточняет соотношения между позвонками при аномалиях развития, при разрушениях позвоночника в результате воспалительных, опухолевых заболеваний и травм. Снимок крестцово-подвздошного сустава Снимок крестцово-подвздошного сустава в косой задней проекции. Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева). Анкилоз крестцово-подвздошного и межпозвоночных суставов….


С целью выявления изменений спинного мозга и других анатомических образований позвоночного канала предложен ряд контрастных методик исследования ликворных пространств спинного мозга, венозных сплетений, эпидуральной клетчатки. Для выявления внедрения элементов разрушенных дисков в позвоночный канал предложено контрастное исследование межпозвоночных дисков — дискография. Из всех этих методик наиболее информативными оказались контрастные исследования ликворных пространств с помощью рентгеноположительных…


Снимки позвоночника в специальных проекциях выполняют в тех случаях, когда отдельные анатомические детали позвонков не достаточно четко видны на снимках в стандартных проекциях (например, снимки позвоночника в косых проекциях выполняют для более четкого выявления суставных отростков и межпозвоночных суставов, когда они плохо видны на снимках в прямой проекции). С этой же целью иногда производят томографическое…


Обычно шаг томографии при исследовании позвоночника составляет 0,5 — 1 см. Чтобы расстояние между срезами было одинаковым, необходимо пользоваться кассетами одинаковой толщины. В любом случае перед началом томографического исследования нужно выполнить рентгенограмму в заданном положении больного, с тем чтобы проверить правильность укладки. На снимке (и соответственно на томограммах) должна быть отображена не только исследуемая область…


Наиболее широко в неврологической и нейрохирургической практике применяют пневмомиелографию — контрастное исследование ликворных пространств позвоночного канала с помощью газа — обычного комнатного воздуха или кислорода. При пневмомиелографии введение газа осуществляют путем люмбальной пункции после извлечения 15 — 20 мл ликвора. Больной лежит на боку. Ножной конец стола приподнят на 1520° к горизонтали. Одномоментно или с…


С целью выявления изменений межпозвоночных дисков в шейном, поясничном отделах, определения патологической подвижности между позвонками и функционального блока снимки позвоночника производят в условиях выполнения функциональных проб, т. е. в выпрямленном положении больного, в условиях максимального сгибания и разгибания позвоночника, а иногда и при боковых сгибаниях исследуемого отдела. При выполнении этого исследования нельзя ограничиваться рентгенографией только…


При выборе проекции томографии нужно иметь в виду, что исследуемая поверхность тел позвонков должна занимать краеобразующее положение. Так, передние и задние поверхности тел позвонков четко отображаются на томограммах в боковой проекции, а боковые поверхности тел — на томограммах в прямой проекции. Наименьшее количество срезов требуется выполнить при томографии позвоночника в боковой проекции, так как одни…


МедБор