Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных

Главная / Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных

Монография «Психофармакотерапевтические основы реабилитации психически больных» является плодом многолетнего сотрудничества ученых Ленинградского научно-исследовательского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева с исследовательским проектом «Нервно-психические расстройства» Министерства здравоохранения ГДР.

В течение 15 лет в этом проекте участвует ряд научных и практических учреждений ГДР (кафедра нервных и психических заболеваний Университета им. Ф. Шиллера в г. Иене, психиатрическая клиника Университета им. К. Маркса в г. Лейпциге, Университет им. А. Гумбольдта и Дом здоровья в Берлине и др.).

Совместные исследования ведутся в области реабилитации психически больных. Разработанное в институте им. В. М. Бехтерева (1967 — 1972 гг.) понимание реабилитации как динамической системы взаимосвязанных компонентов (медицинских, психологических, социальных) легло в основу проводимых научных разработок.

Реабилитация трактуется нами и нашими немецкими коллегами как системное видение, приложение взаимосвязанной деятельности врача, психолога, других специалистов, ближайшего окружения больного и не в последнюю очередь его самого, направленное не только на восстановление (сохранение) здоровья, но и на восстановление (сохранение) личностного и социального статуса пациента.

В этой системе активной деятельности существенная роль отводится реализации одного из основных принципов реабилитационного процесса — единства биологических и психосоциальных воздействий [Кабанов М. М., 1971]. Среди биологических воздействий основное место отводится психофармакотерапии. Ее успехи в лечении психически больных за последние тридцать лет общеизвестны.

Однако становится все более и более очевидной малая эффективность и даже возможность негативного влияния психотропных препаратов, когда их применение выхватывается из контекста реабилитационной тактики и стратегии.

«Реабилитация» — понятие более емкое, чем «лечение» в традиционном смысле этого слова. Оно включает в себя на различных этапах элементы как профилактики, так и лечения, преследуя цель вернуть не только здоровье, но и ценности жизни индивидуума в максимально возможной степени, его положение в обществе («важно не только прибавить годы к жизни, но и жизнь к годам»).

В 1980 г. в Москве (издательство «Медицина») и в 1981 г. в Лейпциге (издательство «Народ и здоровье») вышла первая совместная монография двух авторских коллективов наших стран «Клинические и организационные основы реабилитации психически больных» (в немецком издании «Klinische und soziale Aspekte Rehabilitation psychisch Kranker»).

Предлагаемая же читателю книга как бы развивает и конкретизирует важный аспект системы реабилитации — применение лекарственной терапии в свете новой концептуальной модели — реабилитационного подхода к больному человеку.

Настоящая монография написана коллективом авторов, возглавляемых со стороны СССР руководителем отделения биологической терапии психически больных института им. В. М. Бехтерева профессором Р. Я. Бовиным, с немецкой стороны авторов возглавляет директор психиатрической клиники Университета им. Ф. Шиллера в г. Иене профессор Г.Е. Кюне.

Отдельные главы написаны профессором И. П. Лапиным — научным руководителем лаборатории психофармакологии института им. В. М. Бехтерева, а также ныне покойным профессором того же института В. М. Воловиком и старшим научным сотрудником В. Д. Видом.

Директор института им. В. М. Бехтерева, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор М. М. Кабанов

Психиатрия как раздел медицинских знаний всегда занимала в известной мере особое положение в связи с ее большой социальной значимостью. Вместе с тем исторический ход развития ее теоретическо-методологических основ, если обратиться хотя бы к их анализу в пределах текущего столетия, перманентно изобиловал весьма существенными колебаниями между предпочтением биологической (медицинской) модели и приоритетностью социально-психологического аспекта. На некоторых этапах доминирование той или иной ориентации приобретало по сути дела крайнее выражение: концентрируя внимание психиатров на одном из полюсов, исследователи практически игнорировали другой.

Наиболее ярким примером тому, выходящим даже за рамки здравого смысла и трезвого понимания теории предмета, является концепция антипсихиатрического направления, пытавшегося представить психиатрию как институт социального подавления девиантного поведения. Известные публикации R. Laing (1969), Т. Szasz (1972) и других ученых, опирающиеся на либерально-романтические взгляды, смешанные с купюрами из экзистенциализма, привели к закономерному итогу — на короткое время скандализировали общество.

Если же обратиться к представлениям, строго соблюдающим границы научно обоснованного мышления, то не лишне вспомнить привлекшую повсеместное внимание клиницистов дискуссию, развернувшуюся в 1957 г. между К. Kolle и W. Binswanger.

Первый из них, оперируя существовавшими в то время данными о структуре и функциях головного мозга, настаивал на том, что психопатологические нарушения являются непосредственным выражением церебрального поражения. Второй, придерживаясь строгих экзистенциальных воззрений, все проявления подобного рода рассматривал как результат «бытия» человека. Естественно, что подобное бескомпромиссное противопоставление не могло обеспечить плодотворность эволюции теории психиатрии в силу категоричности и известной ограниченности исходных позиций.

Коренным переломом, создавшим принципиально новые предпосылки для зарождения комплексного подхода к пониманию психической патологии, явилось широкое внедрение в практику психотропных препаратов. Точнее даже не само внедрение, а те качественные изменения в клинических структурах и течении психозов, которые сформировались в результате этого.

Речь идет о процессе, получившем обозначение лекарственного (терапевтического) патоморфоза, неузнаваемо изменившем не только атмосферу психиатрических учреждений, но и формы организации психиатрической помощи. Не касаясь всех перечисленных аспектов процесса патоморфоза, детально описанных в многочисленных публикациях [Смулевич А. Б. и др. 1971; Хохлов Л. К. и др., 1972; Авруцкий Г. Я., 1976; Бовин Р. Я. и др., 1977, и др.], следует подчеркнуть, что смысл и значение подавляющего большинства возникающих при этом преобразований в психопатологических структурах способствовали диалектическому обогащению понимания болезни и в конечном итоге обеспечили возможность проведения продуктивного системного анализа. Стало возможным устанавливать характер, значение и удельный вес каждого из многочисленных компонентов целостной картины психических заболеваний, начиная от собственно церебральных до сугубо личностных форм реагирования во всем их многообразии. Этот принципиально новый качественный сдвиг в понимании природы психических заболеваний создал необыкновенно плодотворные предпосылки для формулирования современной концепции реабилитации, ставшей по сути дела методологической основой психиатрии [Кабанов М. М., 1978].

Разумеется, это не могло не отразиться на стратегии и тактике психофармакотерапии.

Более того, целый ряд традиционных установок, имевших ранее чисто эмпирический характер, приобрел концептуальное обоснование, вытекающее из положений и принципов реабилитационного подхода. Так, в частности, сложилась хорошо мотивированная система взглядов на соотношение биологических и психосоциальных методов воздействия в терапевтическом процессе. Стало предельно понятным, что те и другие методы не могут не только противопоставляться друг другу, но должны всегда выступать как органически слитная совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных компонентов общей системы восстановительного лечения.

В проведенных недавно исследованиях уже наметились некоторые ориентиры, на основании которых становится доступным устанавливать адекватное соотношение биологических и психосоциальных способов влияния у каждого конкретного больного [Воловик В. М., 1980].

Не менее важным достижением последних лет явилось то, что удалось наполнить новым, значительно более рациональным содержанием понятие динамичности терапевтического процесса.

Если раньше критериями необходимости изменений лечебных мероприятий служили главным образом последовательные преобразования клинической картины в ходе терапии, то со времени внедрения в практику концепции реабилитации клиницисты приобрели возможность руководствоваться представлениями об этапности реабилитационного процесса.

Цели и задачи каждого из этапов, предусматривающие системную оценку больного в динамике, создают возможность дифференцированного подбора психофармакологических средств с учетом особенностей психотропного спектра каждого из них. Все это обеспечивает наибольшую результативность не только в плане достижения максимально возможного обратного развития психопатологической симптоматики, но и определяет успешность реадаптационных усилий, возможность устранения или компенсации личностно-зависимых проявлений.

Все изложенные выше обстоятельства делают понятным необходимость определенного пересмотра с позиции концепции реабилитации традиционных подходов к назначению, проведению и оценке конечных результатов психофармакотерапии. В каждой из последующих глав этой монографии с большей или меньшей полнотой освещаются все основные направления такого пересмотра.

«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Боли в животе во время беременности, не важно, на каком этапе триместра они происходят, всегда являются опасным, или предупреждающим сигналом для мамы и малыша. Об этом факте следует помнить, и в случае появления таких болей необходимо сразу проконсультироваться с врачом. Многие утверждают, что боли в животе являются признаком возникновения патологий у малыша. Но, это не…


Если ученые станут такими огромными шагами проходить от одного исследования к другому, то очень скоро наше поколение станет более здоровым. Смотрите сами, ведь для того, чтобы достигнуть успешных результатов в лечении шизофрении, достаточно производить ряд исследований. При регулярном обследовании пациента, у врача есть все шансы вовремя выявить у него токсоплазмоз.  Как показали свежие эксперименты, именно…


Даже если покупать самую лучшую косметику, отсутствие правильного питания не позволит віглядеть коже на все 100. Существует несколько простых правил нормального питания:   1.         Больше воды. Организму необходимо получать достаточное количество чистой воды. Это позволяет ему выводить шлаки и вредные вещества, а также улучшить обмен веществ. Каак итог – здоровый цвет лица и хорошо увлажненная…


Оказывается, такое влечение мужчин к различным сексуальным партнершам, может даже рассматриваться, как защитная реакция организма. Недавние исследования, что продлились несколько лет, показали очень интересные результаты. При условии, что мужчина за всю свою жизнь спал более, чем с двадцатью женщинами, его риск заболеть раком простаты стремится к минимуму. А вот девственники, или же те, кто хранили…


Принято считать, что чем лучше ребенок кушает, тем здоровее он будет. Поэтому с самого детства родители стараются пичкать своих чад различными вкусными, питательными, и по их мнению, полезными вещами. Естественно самое непосредственное внимание уделяется сладостям и мучной продукции, от которой ребенок быстро набирает вес, что искренне радует родителей. Каково же бывает их возмущение, когда при…


Всем нам давно известно, что мед является неимоверно полезным продуктом. Так приговаривали еще наши бабушки, добавляя ложку сладости в чашку с молоком. Однако, в чем же заключается его целебный эффект и почему он так необходим организму человека? 1. Он очень питательный и полностью усваивается организма. В этих целях, врачи рекомендуют каждый вид сладостей заменить на…


Неприятная погода в октябре наносит мощнейший удар по нашему организму, чтобы помочь себе справиться с такой нагрузкой, вам предстоит следить за собой. Есть три действенных совета, что помогут спасти от такой беды сосуды, ноги, а также, вашу щитовидку.  Когда за окном повышенная влажность, а температура постоянно колеблется, мы вынуждены как-то бодриться. Потому что в течение…


Врачи отметили, что другая методика, которая исключается проведение артроцентеза, способствует получению лучших результатов. Пока что, самым лучшим стандартом для выявления подагры считается анализ синовиальной жидкости, а также, обнаружение кристаллов моноурата натрия.  Пока что у врачей была возможность провести исследования в которых приняли участие почти 400 пациентов. Производилась оценка по одной шкале. в которой были выявлены…


Пришла осенняя пора, что чаще всего отличается обилием осадков и холодным ветром. Большая часть из нас в это время цепляет различные простудные заболевания. Многие обладают слишком уж слабым иммунитетом, потому могут прохворать весь сезон. Медики считают, что на возникновение данной проблемы влияет не только слабость защиты нашего организма, но и избыток вирусов вокруг нас.  Для…


У многих людей, у которых наблюдаются начальные явления хронической недостаточности кровообращения, отмечается быстрая утомляемость во время выполнения обычной физической работы (подъем по лестнице, ходьба), учащение пульса, небольшая одышка. При внешнем осмотре таких больных можно обнаружить небольшой цианоз. У большинства больных после нескольких приседаний на пятьдесят процентов увеличивается число дыханий и учащается пульс. Данные показатели приходят…