Система выбора физико-технических условий рентгенографии


В клинической практике при рентгенографии лучами повышенной жесткости, а также при съемке анатомических областей толщиной более 10 см обычно применяют отсеивающие решетки, которые вводят в прямой пучок для избирательного поглощения рассеянного излучения.

Однако свинцовые полосы, составляющие растр, во время съемки наряду с вторичным излучением поглощают некоторую часть первичного излучения, необходимого для получения на пленке заданного фотографического эффекта. Поэтому применение растров требует увеличения экспозиции в 2,5 — 3 раза (по сравнению с рентгенографией без отсеивающих решеток) либо повышения напряжения на трубке на 25%.

В последние годы у нас в стране и за рубежом разрабатывается и внедряется в практику так называемая пунктовая система выбора физико-технических условий рентгенографии.

Сущность ее заключается в том, что вклад каждого из рассмотренных нами ранее факторов (напряжение на трубке, экспозиция, толщина объекта, РФТП и др.) в обеспечение заданной оптической плотности снимка оценивается в пунктах (очках), сумма которых составляет оптимальное для каждой анатомической области экспозиционное число.

Достоинство такой системы выбора экспозиций заключается в том, что все необходимые перерасчеты или поправки при изменении толщины исследуемой анатомической области технических параметров съемки, рентгенографической пленки, экранов и т. п. осуществляются путем простого сложения целых чисел.

Подробно пунктовая методика выбора оптимальных физико-технических условий рентгенографии (система условных рентгеновских чисел), адаптированная применительно к каждому отечественному рентгенодиагностическому аппарату, изложена в практическом руководстве В. М. Соколова (1979).

«Методика и техника получения рентгеновского снимка»,
Кишковский

Смотрите также: