Разграничения объективной и субъективной сущности


Разграничения объективной и субъективной сущности

Е. А. Седов (1976) справедливо отмечает, что нечеткость разграничения объективной и субъективной сущности вероятностных и информационных описаний явлений породила определенную путаницу в терминологии, характеризующей стохастические процессы. Называя один и тот же процесс «хаотическим», «случайным», «стохастическим», «флюктуационным», «спонтанным», «статистическим», «вероятностным», «недетерминированным», «неупорядоченным», «непредсказуемым», «неопределенным», следует иметь в виду, что каждый из перечисленных терминов имеет особый смысловой оттенок.

  • Термины «стохастический», «флюктуационный», «хаотический», «неупорядоченный», «спонтанный» характеризуют объективные свойства процесса.
  • Термины «вероятностный», «статистический», наряду с объективными свойствами процесса, отражают и методы, с помощью которых исследуется данный процесс.
  • Термины «неопределенный», «непредсказуемый» выражают исключительно субъективную оценку процессов или систем (процесс, кем-то непредсказуемый и для кого-то неопределенный)1.

Если вероятность единичного явления отлична от единицы, то реализация его будет случайной. Совокупность взаимосвязанных случайно изменяющихся параметров представляет собой случайный (стохастический) процесс. Необходимость единичного события А выражается условием р(А) = 1.

В случайных процессах необходимость проявляется в виде устойчивости усредненных статистических характеристик. Вместе с тем в теории случайных процессов и в теории информации существуют и такие понятия, которые не относятся к единичным событиям, а характеризуют лишь совокупность событий. Бессмысленно, например, говорить об энтропии единственного события. Соответственно, только к совокупности (двух или более) событий приложимы такие понятия, как неопределенность, детерминированность, упорядоченность и стохастичность.

Е. А. Седов (1976) пишет: «До сих пор при рассмотрении проблем соотношения категорий случайности и причинности делались попытки найти порождающие случайность причины и не учитывалась возможность возникновения случайностей, обусловленных отсутствием устраняющих их причин. Этот факт следует расценивать как определенную дань сложившимся в науке традициям, проистекающим из априорного убеждения, что мир жестко детерминирован, а всякое нарушение детерминированных связей возникает только в силу действия случайных причин. На самом же деле вопрос: «Почему мир не чисто случаен» — более правомерен, чем неоднократно обсуждавшийся вопрос о том, почему возникает объективная случайность, отвергающая жестко детерминированный лапласовский мир».

Установление той или иной степени детерминации не всегда вскрывает конкретный механизм, порождающий эту детерминацию.

1С точки зрения семантики термины «детерминированный» и «определенный» равнозначны. Однако в научной терминологии термин «детерминированный» приобрел иной оттенок и применяется для характеристики объективных свойств явлений («детерминированная система», «детерминированный процесс»). Напротив, выражение «определенная система» обычно подразумевает наблюдателя, которым эта система определена. Термин «стохастический» произошел от греческого слова «стохастика», переводимого как «догадка». В современной науке этот термин, так же как и термин «детерминированный», приобрел объективный смысл.


«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: