Теория адаптациогенеза как общебиологическая основа теории адаптивных состояний в медицине

Главная / Основные методологические проблемы теории медицины / Теория адаптациогенеза: изменение адаптивных состоянии / Теория адаптациогенеза как общебиологическая основа теории адаптивных состояний в медицине

Теория адаптациогенеза как общебиологическая основа теории адаптивных состояний в медицине

Системный анализ адаптациогенеза

Проблема адаптации не является новой проблемой для биологии и медицины. К сожалению, на определенном этапе развития медицины разработка этой проблемы осуществлялась в значительной степени в изоляции от философии и даже от близких к ней наук биологического комплекса. От такой изоляции медицина вряд ли выиграла. В настоящее время философия располагает развитыми представлениями о категории «отражения», а биология — о понятиях «адаптациогенез», «норма реакции» и «адаптивная норма». Богатый опыт этих наук нельзя не учитывать в современной теоретической медицине.

Адаптация как необходимое условие существования живого включает в себя в качестве обязательных составных элементов организм и условия среды. Ведущим в этой системе, на что неоднократно указывал еще Ч. Дарвин, является организм (популяция, вид). Живому присуще свойство самодвижения и саморегуляции, что невозможно без адаптации. Различные виды адаптации (индивидуальные, видовые, биоценотические) имеют свою конкретную форму выражения, т. е. способ взаимосвязи живой системы с окружающей средой.

Таким образом, адаптация есть выражение единства внутреннего (организм, вид, популяция) и внешнего (среда) с присущими ему противоречивыми моментами.

Прогресс научного познания сопровождался большими изменениями в трактовке проблемы адаптации. Это связано в основном с двумя обстоятельствами: во-первых, с недостаточной теоретической разработанностью основных проблем биологии и медицины и, во-вторых, с объективной сложностью и многогранностью самого предмета исследования, вследствие которых имеют место значительные различия в современных трактовках понятия адаптации.

Т. Г. Дичев и К. Е. Тарасов (1976) отмечают, что осуществляется ли акт адаптации, прилаживания морфофизиологических «приспособлений» или включается в какие-то непосредственные изменения и процессы, являются ли они только полезными или могут быть и вредными для жизнедеятельности организма — все эти вопросы актуальны для теории патологии, этиологии, патогенеза, особенно, если учесть, что они часто ставятся на основе понимания адаптации, дезадаптации в их широком (общем) или узком (специфическом) смысле.

В современной литературе все определения понятия адаптации отталкиваются от результатов исследования фактов жизнеспособности организмов (включая и человека), т. е. не выходят за рамки конкретных наук, как правило, биологии и медицины. Подтверждением этому может служить определение адаптации (приспособления), данное и в Философской энциклопедии (1967, т. 4):

«Приспособление (в биологии) — соответствие (а также процесс, приводящий к такому соответствию) между живой системой (или ее частью) и внешними по отношению к ней условиями».

В Большой Советской энциклопедии (1969, т. 1) читаем:

«Адаптация (поздн. лат. — adaptatio — прилаживание, приспособление) — процесс приспособления строения и функции организмов (особей, популяций и видов) и их органов к условиям среды. Вместе с тем любая адаптация есть и результат, т. е. конкретный исторический этап приспособительного процесса — адаптациогенеза, протекающего в определенных местообитаниях (биотопах)».

Слово «адаптация» является синонимом слова «приспособление»; поэтому анализируемое определение тавтологично. Оно не раскрывает содержания самого понятия «адаптация». Как положительное в рассматриваемом определении понятия «адаптация» можно отметить указание на сложность, диалектическую противоречивость явления адаптации, одновременно представляющего собой и процесс, и результат.

Несколько иная трактовка понятия адаптации дана в Encyclopaedia Americana (1963, v. 1): «Адаптация есть сдвиг в функции или форме, который поддерживает существование системы в определенной среде… В биологии «адаптация» есть такое состояние организма или одной из его частей, которое помогает ему справиться со всеми условиями его среды или с одним таким условием в частности». Как видно из этого определения, оно носит организмо-центрический характер и не учитывает уровневый и исторический подход к трактовке адаптации.

В. В. Васнецов (1947) писал: «Под адаптацией мы должны разуметь такую форму отношения организмов к внешней среде и связанные с этой формой отношений черты строения, физиологических процессов и поведения организмов, которые обусловливают выживание достаточного количества индивидуумов, достаточного для сохранения вида. Следовательно, адаптацию нельзя определять только как непосредственную реакцию особи на изменение среды, позволяющую переживать эти изменения, как это иногда понимается. Такая адаптивная реакция есть только один из видов адаптации».

В эволюционном плане трактует адаптацию Н. В. Тимофеев-Ресовский с соавт. (1969):
«Адаптации являются постоянно возникающими, изменяющимися, совершенствующимися и иногда исчезающими эволюционными приспособлениями организма к среде в самом широком понимании».


«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: