Формулировка понятия адаптации


Формулировка понятия адаптации

По мнению Т. Г. Дичева и К Е. Тарасова (1976), по отношению к отдельному организму возможна следующая формулировка понятия адаптации: адаптация — это система внутреннего самоналаживания и взаимного прилаживания организма и вышестоящих биологических, экологических и других систем друг к другу при определяющей роли последних.

Представляется необходимым выделить следующие различные уровни адаптации:

  1. субклеточный;
  2. клеточный;
  3. тканевый;
  4. отдельного органа;
  5. отдельной системы органов;
  6. целостного организма;
  7. групповой (стадо, семейство, колония);
  8. популяционный;
  9. видовой;
  10. биоценотический;
  11. экосферный.

Авторы считают, что следует различать понятия: «адаптивная система», характеризующая все типы сложных самонастраивающихся систем; «адаптированная система», характеризующая только те биологические и социальные системы, которые обладают в данных условиях адаптацией; «адаптационная система» как подсистема биологических и социальных систем, обеспечивающая механизм адаптации; «адаптивированная система», характеризующая само состояние настроенности или направленность на достижение этого состояния адаптивной системы.

Все вышерассмотренное позволяет нам выделить несколько аспектов в определении различных сторон адаптации:

  • адаптация используется для обозначения процесса, при котором организм приспосабливается к новой среде;
  • адаптация используется для обозначения отношения равновесия (относительной гармонии), которое устанавливается между организмом и средой;
  • под адаптацией понимается результат приспособительного процесса — адаптациогенеза, т. е. какое-то качество или структура, которые наделяют организм адаптацией (например, крылья есть адаптация к полету, легкие — адаптация к дыханию атмосферным кислородом);
  • адаптация связывается с наличием определенной цели (целеустремленности), к которой «стремится организм» (телеономичность адаптации). Дж. Симпсон (1964) прямо указывает, что все концепции адаптации связывают ее (адаптацию) с очевидной целеустремленностью органической структуры.

Из признания адаптивного характера эволюции следуют четыре важных вывода:

  1. эволюция есть адаптациогенез, осуществляемый (движимый) естественным отбором;
  2. адаптивная эволюция может протекать в дискретных системах (популяциях);
  3. адаптации присущи как индивидам, так и видам в целом;
  4. способность к дальнейшей прогрессивной эволюции базируется на мобилизационном резерве наследственной изменчивости, из которого при необходимости черпается элементарный эволюционный материал.

На основании этих выводов становится понятно, что эволюция путем отбора есть единственный путь адаптациогенеза, опровергающий все телеологические (идеалистические) концепции. У нас есть достаточно материала, чтобы убедительно подвергнуть критике идеалистическо-теологическое истолкование категории цели применительно к проблеме направленности филогенеза.

Цель в живой природе, исключая сознательную деятельность человека, реализуется в процессе сложных взаимодействий организмов с окружающей средой. В принципе можно согласиться с мнением тех авторов, которые считают, что к понятию «адаптация» приложим термин «телеономия», преодолевающий недостатки прежних телеологических трактовок целесообразности.

Всякая адаптация телеономична: относительное соответствие организма с окружающей средой означает процесс закономерного изменения системы в соответствии с уровнем ее организации. В этом смысле закон естественного отбора носит телеономический характер. Он действует в популяции, проявляясь на фенотипическом уровне [Завадский К. М., Ермоленко М. Т., 1966].


«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: