Уровни адаптации


Уровни адаптации

Рассмотрим основные уровни адаптации:

Индивидуальные адаптации

На протяжении многих десятилетий проблема адаптации в биологии и медицине исследовалась почти исключительно на уровне индивида (организма). В этой области биология (физиология) накопила к сегодняшнему дню громадный материал. Дело в том, что адаптации отдельного организма лучше поддаются изучению, начиная с простого наблюдения и кончая постановкой экспериментов по исследованию тончайших физиологических механизмов поддержания в организме устойчивых констант.

Успехам в изучении индивидуальных адаптации методологически во многом способствовало господство организмоцентрической доктрины во взглядах на единицу эволюции. Однако консерватизм организмоцентрического мышления привел к тому, что даже само понятие организации широко использовалось лишь для характеристики морфофизиологической структуры.

Видовые адаптации

Вопрос о разнообразии форм организации живого встал в связи с формированием в 20 — 30-х годах текущего столетия союза между эволюционной генетикой, экологией и дарвинизмом. После того как фактически было доказано, что основной эволюирующей единицей является популяция (вид), стало очевидным, что именно популяционно-видовая форма организации создает возможности для воспроизведения и эволюции живого.

Сразу же возникла проблема изучения организации внутривидовых отношений. Но это был весьма трудоемкий процесс, требующий не только больших материальных средств, а прежде всего наталкивающийся на необходимость разработки соответствующей методики конкретных исследований и теории вида.

С выяснением структуры, внутривидовых отношений и других особенностей организации вида стало возможным решение этой задачи. Уже сейчас успехи в изучении видовой организации с точки зрения ее адаптивного характера, хотя и относительно скромные, все же позволяют делать прогнозы; видимо, в недалеком будущем эволюционная теория интенсивно начнет развиваться по пути дальнейшего изучения видовых адаптации.

Характерная особенность видовых адаптации, в отличие от индивидуальных, состоит в том, что в них заключено фундаментальное противоречие между приспособленностью вида к данным условиям среды и «приспособляемостью к эволюции» [Завадский К. М., 1968]. Индивид не обладает самостоятельно этим противоречием постольку, поскольку он не является основной эволюирующей единицей. Однако индивидуальные адаптации, разумеется, вносят свой вклад как в приспособленность вида, так и в приспособляемость его к эволюции.

«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: