Адаптация биосферы


Адаптация биосферы

Нельзя, конечно, представлять дело так, что биогеоценозы в рассмотренном выше аспекте — это совершенно отделенные друг от друга образования. Речь идет не о топографической (пространственной) расчлененности, а о способности к самостоятельному существованию и развитию в том случае, когда даже при наличии значительной степени контактов между биогеоценозами разрыв этих контактов приводит не к гибели биогеоценозов, а лишь к их внутренней перестройке. В отличие от индивида и популяции, этот процесс возможен в силу более низкой степени целостности биогеоценоза, существования высокой внутренней лабильности связей между его компонентами.

В своем первозданном виде биосфера ограничивалась, по-видимому, биогеоценотической формой организации. Лишь в ходе эволюции она постепенно повышала индекс биогеоценотического разнообразия. Слагаясь из биогеоценозов, биосфера представляет как бы итог их суммарной эволюции.

Как система, функционирующая по исключительно замкнутому циклу, биосфера открыта лишь для притока солнечной энергии. Кроме отработанной способности к саморегуляции по поддержанию внутренних констант, адаптации биосферы выходят за пределы ее непосредственного «ареала», приобретают значение адаптации по отношению к воздействиям космических факторов.

Одной из таких адаптации является создание мощного озонового экрана, предохраняющего жизнь от губительной ионизирующей радиации космоса, за счет кислорода, выработанного зелеными растениями.

Накопление кислорода в атмосфере, первоначальным источником которого были процессы фотосинтеза у водных растений, оказалось также своеобразной преадаптацией биосферы к завоеванию суши ее гидробионтными компонентами.

Именно в силу того, что адаптация всей биосферы зиждется на адаптациях самостоятельных, хотя и относительно взаимосвязанных, биогеоценозов, она обладает способностью к существованию и развитию в пределах конечного, ограниченного планетой, космического пространства. Система биогеоценозов, составляющая биосферу, выступает как весьма лабильное образование материи, дополненное общей адаптацией к вредным воздействиям космических агентов. Адаптация биосферы — показатель высшей формы биологической организации.

Биосфера и общество, частью которой оно является, представляют собой открытые системы. Существование человечества, в конечном итоге, зависит от того, насколько оно обеспечит биосферу (растительный и животный мир) возможностью беспрепятственной трансформации солнечной энергии в пищевые ресурсы, регуляцией содержания кислорода и углекислоты в атмосфере и водах Мирового океана и другими процессами, без которых немыслима биологическая жизнь человека. Ограничить «входные ворота» биосферы для поступления в нее солнечной энергии в результате загрязнения воды, воздуха  — значит, ограничить потребности общества как системы, открытой для усвоения продукции биосферы.

Своей высшей формы контроль общества над охраной природы достигнет в период окончательного господства разумного к ней отношения, что определяется понятием ноосферы. Дело, конечно, заключается не в том, чтобы превратить всю биосферу в гигантский заповедник. Ведущим должен стать активный контроль, направленный на преобразование природных комплексов с учетом специфических законов их функционирования и развития.

Что касается управления процессами эволюции, то изучение естественного равновесия между организующими и дезорганизующими факторами является необходимым условием их практического использования путем усиления организующих механизмов (изменения и расширения адаптивной нормы реакции, гибридизации, поддержания оптимальной плотности популяций, создания новых форм внутри и межвидовой гибридизации), а также сохранения тех дезорганизующих процессов, которые играют прогрессивную роль в эволюции: умеренный мутагенез, поддержание численности хищников, сапробионтов, микродеструкторов и других «санитарных» видов, создание условий для быстрого прохождения инадаптивных фаз при переходе видов в новые биотопы, способствовавшие внутривидовой дифференциации и адаптивной радиации.

В биотический круговорот вовлекается значительная масса неорганических веществ, поэтому успешное управление эволюционным процессом неотрывно от создания благоприятных абиотических условий, например путем внесения удобрений, орошения, борьбы с вредной минерализацией и эрозией почв, загрязнением воды, воздуха.

Все эти вопросы имеют немаловажное значение для медицины.

Рождается антропоэкология — наука об оптимальных факторах жизнедеятельности человека. Биотический круговорот должен быть непрерывным во всех своих звеньях, включая и антропоэкологические связи. Между тем в ряде звеньев, связанных с деятельностью человека (см. «Человек и природа», 1980), отмечаются значительные нарушения экологических связей, ведущие к росту патогенных ситуаций.

«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: