Приспособление через болезнь


Приспособление через болезнь

Приспособление через болезнь при некоторых чрезвычайных для организма обстоятельствах — необходимый и подчас единственный способ выживания. Например, при взаимодействии организма с тем или иным видом микробов инфекционная болезнь выступает своеобразным процессом приспособления, заканчивающимся чаще всего созданием новых форм симбионтных отношений.

И. В. Давыдовский называл инфекционные болезни исторически развившейся «биотехникой» одного из важнейших приспособлений в животном мире — иммунитета.

Однако поскольку большая часть болезни сопряжена со страданием (физическим или психическим), ведет к ряду отрицательных последствий (патологическим «поломам»), то слово «полезный» при оценке болезни (даже с указанием конкретного отношения) чаще всего не принимается всерьез.

Между тем патолог Д. И. Тимофеевский еще в 1904 г. писал:

«Для многих, только что приступающих к изучению патологии, может показаться бесплодным умничаньем обсуждение вопроса, на который не может быть двух различных ответов (полезна или вредна болезнь?). Всякий скажет, что болезнь — зло…, если сравнивать болезнь со здоровьем. Но… если поставить вопрос иначе: если болезнь — ряд изменений в теле вследствие наступившей дезорганизации, то спрашивается: полезны или нет эти изменения?».

О приспособительной сущности заболеваний следует судить не по исходу приспособления (выздоровление, переход болезни в хроническую форму или наступление смерти), что само по себе очень важно, а по тенденции — любыми имеющимися средствами, ценой даже самых тяжелых жертв организм стремится оптимально уравновеситься со средой, сохранить живое состояние.

Именно в этом конкретном отношении болезни представляют собой одну из форм приспособления организма к среде.

Взгляд И. В. Давыдовского на болезни как на форму приспособления вызывал и вызывает в наши дни многочисленные возражения, вплоть до категоричных: «Несостоятельность этого представления настолько очевидна, что не требует даже специального обсуждения» [Павленко С. М., 1963].

Но взгляд И. В. Давыдовского на приспособительную сущность болезни нашел приверженцев в лице многих крупных теоретиков и клиницистов: «Сама болезнь представляет одну из форм более или менее адекватной адаптации организма» [Василенко В. X., I960]; «именно с позиций географической патологии заслуживает всяческого внимания мысль И. В. Давыдовского о приспособлении через болезнь» [Авцын А. П., 1972].

Обращаясь к истории вопроса, читаем у В. В. Подвысоцкого (1905): «Больное состояние можно рассматривать как… приспособление ради сохранения жизни индивидуума».

Аналогичные взгляды встречаем в работах В. В. Пашутина, С. П. Боткина, Л. О. Иванова, М. М. Покровского, Д. И. Тимофеевского и многих других отечественных патологов и клиницистов.

Оценка болезни как формы приспособления, признание ее «полезности» для отдельного организма, когда вопрос идет о жизни и смерти, ни в какой мере не обезоруживает врачей, неспособствует их пассивности.

Перед медиками всегда будет стоять задача по изысканию путей к устранению «патогенных ситуаций», по укреплению приспособительных возможностей организма (физкультура, закаливание, рациональное питание, оптимальный режим труда и отдыха), по внедрению в арсенал лечебных средств эффективных препаратов, хирургических операций, призванных облегчить приспособление, уменьшить его отрицательные последствия, если организм все же оказался в чрезвычайной ситуации и начал болеть. Биологическая «польза» болезни как антитезы быстрой гибели особи, как «особой формы жизни» в экстремальных условиях, не противоречит признанию ее «злом» для каждого отдельного индивидуума.

Борьба с болезнью и предупреждение ее возникновения всегда были и будут целью медицинской науки [Веселкин П. Н., 1970].

По вопросу о соотношении болезни и адаптации существуют две противоположные точки зрения:

  • болезнь есть приспособление организма, характеризующееся специфическими формами и уровнями приспособительных актов;
  • болезнь есть следствие «полома» адаптационно-приспособительных аппаратов организма.

Подобная разноречивость в трактовке проблемы «болезнь — адаптация» объясняется, по нашему мнению, ограниченностью наших знаний о внутренней сущностной характеристике болезни, а также недостаточной логико-гносеологической и общеметодологической разработкой проблемы «болезнь — адаптация».

«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: