Лечение сколиоза 4 степени – сложный и длительный процесс

Главная / Интересное о здоровье / О медицине простыми словами / Лечение сколиоза 4 степени – сложный и длительный процесс

Лечение сколиоза 4 степени – сложный и длительный процессЛечебная физкультура при сколиозе является достаточно эффективным методом, при условии, что речь идет не о запущенной форме (сколиоз 3-4 степени) а так же при условии, что ЛФК дополнено другими процедурами (физиотерапия., мануальная терапия, рефлексотерапия и пр.)

Лечебная физкультура при сколиозе может проводиться как в условиях стационара (под наблюдение врача) так и в домашних условиях (под наблюдением родителей).  Принципе на своей легкой (начальной) стадии сколиоз поддается быстрой и достаточно простой коррекции. Главная задача остановить дальнейшее развитие болезни. А учитывая что при первой степени угол искривления не превышает 10 градусов, то и видимых внешних дефектов у пациента нет.

Но увы, не все так просто. Как правило, к специалисту пациент обращается не на первой стадии заболевания. Иногда родители бьют тревогу когда искривление позвоночника уже очень сильно заметно невооруженным взглядом. В таком случае методики ЛФК может быт недостаточно для эффективного устранения последствий болезни и самое основное для приостановки ее развития.

Лечение сколиоза 4 степени или 3 (при которых угол искривления очень большой), применяют более сложные и комплексные подходы лечения. Например лечение сколиоза 4 степени может предполагать ношение корсета шено. Кроме того пациенты с заболеванием на 3 и 4 стадии освобождаются не только от уроков физкультуры в школе но и полностью от всех занятий. Лечение таких сложных форм проводится в стационаре под постоянным контролем специалистов. К счастью процент детей со сколиозом 3 и 4 степени не высок.

Если речь идет о заболевании 2 степени – эффективным является метод дыхательной гимнастики, который разработала Катарина Шрот в начале прошлого века. Именно в честь создательницы и названа гимнастика шрот. В середине прошлого века гимнастика шрот была усовершенствована дочерью Катарины и сегодня используется во всех центрах и клиниках, которые специализируются на лечении сколиоза, кифоза, кифосколиоза и других поражений позвоночника  и опорно-двигательного аппарата.

В основе метода Катарины Шрот – правильное дыхание. Согласно методике именно с помощью дыхания можно фактически развернуть пораженные (искривленные) позвонки в обратную сторону, тем самым выровняв их. Такая же задача стоит и перед корсетом шено, который был изобретен французским военным врачом.

В нашем центре мануальной терапии применяются разные методики, которые позволяют эффективно приостанавливать развитие болезни и  устранять последствия поражение позвоночника. Связаться  с нами можно либо по телефону либо по эл.почте. Все контакты указаны на сайте http://univerclinic.ru/

Смотрите также: