Снимки тазобедренного сустава в боковой проекции (информативность снимков)

Главная / Методика и техника получения рентгеновского снимка / Конечности / Снимки тазобедренного сустава в боковой проекции (информативность снимков)

На снимке тазобедренного сустава в боковой проекции с отведением бедра хорошо видны полулунная поверхность вертлужной впадины, рентгеновская суставная щель тазобедренного сустава, передняя и задняя поверхности головки, частично шейки и верхнего отдела диафиза бедренной кости, а также прилежащие к вертлужной впадине отделы тазовой кости. Четко видна костная структура.

Критерием правильности укладки является суммация изображения большого вертела и шейки бедренной кости.

На снимках тазобедренного сустава в боковой проекции, выполненных без отведения бедра, в тех случаях, когда снимок выполнен без применения отсеивающей решетки, структура костей видна неотчетливо, однако основной ценностью этих снимков является то, что они дают возможность выявить перелом шейки бедра и направление смещения отломков, что очень важно при проведении остеосинтеза.

Рентгенограммы тазобедренного сустава в собственно боковой проекции также не достаточно структурны из-за большого массива мягких тканей, расположенных по ходу пучка рентгеновского излучения.

Отображение анатомических образований области тазобедренного сустава на этом снимке выглядит по-другому, чем на снимках в боковой проекции при других вариантах укладки. В центре рентгенограммы выявляется вертлужная впадина в виде неполной окружности, отображающей передний, верхний и задний ее края.

Головка бедренной кости имеет вид округлой плотной тени внутри этого кольцевидного образования. Смещение головки бедренной кости с выхождением за пределы краев вертлужной впадины легко различимо на этих снимках.

«Методика и техника получения рентгеновского снимка»,
Кишковский

Смотрите также: