Снимки стопы в косых проекциях


Назначение снимка

Снимок стопы в косой проекции применяют главным образом для выявления переднего отдела стопы — предплюсны и фаланг, состояние которых не может быть детально изучено на снимке стопы в боковой проекции из-за проекционного суммирования изображения.

Укладка больного для выполнения снимка

При рентгенографии стопы в косой проекции чаще всего применяют косую внутреннюю подошвенную проекцию. При этом больной лежит на «здоровом» боку. Исследуемая стопа медиальной поверхностью прилежит к кассете. Подошвенная поверхность располагается к плоскости кассеты под углом 35 — 45°. Кассета размером 18х24 см находится в плоскости стола.

Пучок рентгеновского излучения следует центрировать отвесно на тыльную поверхность стопы соответственно основанию плюсневых костей.

Иногда прибегают к укладке стопы в косой наружной подошвенной проекции.

Исходное положение стопы такое же, как для снимка в прямой проекции, а затем приподнимают внутренний край стопы на 35 — 40°.

Информативность снимков

На снимках видны кости предплюсны: таранная, ладьевидная, кубовидная и клиновидные, суставные щели между ними. Раздельно отображаются все кости плюсны и фаланг, видны их переднебоковые и заднебоковые поверхности. Прослеживаются рентгеновские суставные щели плюснефаланговых и межфаланговых суставов.

В этом случае снимки стоп в косых проекциях по сравнению с другими снимками являются наиболее информативными для выявления переломов плюсневых костей и фаланг.

«Методика и техника получения рентгеновского снимка»,
Кишковский

Смотрите также: