Тактика рентгенологического исследования при заболеваниях и повреждениях позвоночника и спинного мозга

Главная / Методика и техника получения рентгеновского снимка / Позвоночник / Тактика рентгенологического исследования при заболеваниях и повреждениях позвоночника и спинного мозга

Тактика рентгенологического исследования больного с повреждением позвоночника зависит от ряда обстоятельств: от тяжести общего состояния больного, от возможности перемещения его на стол рентгеновского аппарата и придания исследуемому отделу позвоночника необходимого положения для съемки, от предполагаемого уровня и характера поражения.

Больные в остром периоде после травмы с подозрением на перелом позвоночника подлежат рентгенологическому исследованию в том же положении, в котором они доставлены в рентгенологический кабинет.

Перекладывать их на стол для снимков не разрешается. Так как таких больных чаще всего доставляют в кабинет на носилках или на каталке в положении лежа на спине, то именно в этом положении и должны быть выполнены снимки.

Рентгенограммы в прямой проекции выполняют путем осторожного подкладывания кассеты с пленкой и неподвижной отсеивающей решеткой под исследуемый отдел позвоночника, а рентгенограммы в боковой проекции производят горизонтально направленным пучком рентгеновского излучения, устанавливая кассету с неподвижной отсеивающей решеткой в вертикальном положении на соответствующем уровне.

В связи с тем, что большей частью точное определение уровня повреждения при осмотре таких больных затруднено, рентгенологическое исследование целесообразно начинать с выполнения снимков на пленках большого формата, чтобы получить изображение всего пораженного отдела позвоночника.

После просмотра полученных обзорных рентгенограмм при необходимости для уточнения выявленных изменений делают прицельные снимки. При этом больной остается лежать в том же положении на спине. Пучок рентгеновского излучения центрируют соответственно пораженным позвонкам, и снимки выполняют при максимально суженной диафрагме.

В случаях повреждения шейного отдела позвоночника снимки производят в палате, перевязочной или операционной переносным или палатным рентгеновским аппаратом, не снимая уже наложенного вытяжения.

«Методика и техника получения рентгеновского снимка»,
Кишковский

Смотрите также: