Тактика рентгенологического исследования при заболеваниях и повреждениях позвоночника и спинного мозга (посттравматический период)

Главная / Методика и техника получения рентгеновского снимка / Позвоночник / Тактика рентгенологического исследования при заболеваниях и повреждениях позвоночника и спинного мозга (посттравматический период)

При выполнении обзорных и прицельных рентгенограмм в щадящем режиме обязательно нужно учитывать выраженность кривизны снимаемого отдела позвоночника и соответствующим образом устанавливать угол наклона рентгеновской трубки с тем, чтобы получить изображение позвонков с минимальными проекционными искажениями.

При необходимости обзорные и прицельные снимки позвоночника в стандартных (прямой и боковой) проекциях могут быть дополнены снимками в косых и атипичных проекциях. При выполнении этих снимков положение больного остается прежним, меняется лишь расположение рентгеновской трубки и кассеты. Все изменения положения больного с травмой позвоночника следует производить очень осторожно и только после согласования с хирургом или невропатологом.

В отдельных случаях при соответствующих показаниях в остром периоде травмы позвоночника могут быть произведены контрастные исследования межпозвоночных дисков (дискография) и содержимого позвоночного канала (миелография). Однако проведение этих исследований требует особенной осторожности.

В поздний период после травмы позвоночника объем рентгенологического исследования может быть значительно расширен. Помимо обзорных и прицельных снимков в типичных проекциях, могут быть применены снимки в специальных укладках, а также томография с целью выявления отдельных анатомических образований позвоночника, снимки в условиях выполнения функциональных проб, которые нередко дают возможность выявить и правильно оценить поражения дисков.

«Методика и техника получения рентгеновского снимка»,
Кишковский

Смотрите также: