Тактика рентгенологического исследования при заболеваниях и повреждениях позвоночника и спинного мозга (снимки позвоночника)

Главная / Методика и техника получения рентгеновского снимка / Позвоночник / Тактика рентгенологического исследования при заболеваниях и повреждениях позвоночника и спинного мозга (снимки позвоночника)

Снимки позвоночника в специальных проекциях выполняют в тех случаях, когда отдельные анатомические детали позвонков не достаточно четко видны на снимках в стандартных проекциях (например, снимки позвоночника в косых проекциях выполняют для более четкого выявления суставных отростков и межпозвоночных суставов, когда они плохо видны на снимках в прямой проекции).

С этой же целью иногда производят томографическое исследование позвоночника. Вместе с тем в ряде случаев снимки в специальных проекциях выполняют и по клиническим показаниям, когда на обзорных снимках патологических изменений не определяется.

Так, например, снимок шейного отдела позвоночника в косой проекции весьма информативен для выявления невриномы корешка спинномозгового нерва — определяются расширение соответствующего межпозвоночного отверстия и атрофия прилежащих ножек дуг позвонков.

Эти снимки всегда назначают при подозрении на опухоль шейного отдела спинного мозга. При явлениях раздражения корешка спинномозгового нерва 1 – 5 назначают специальные снимки в укладке по Ковачу для выявления пресакрального межпозвоночного отверстия.

Томографию позвоночника производят главным образом для уточнения состояния костной структуры позвонков с целью выявления деструктивных полостей, соотношений участков разрушенных позвонков, состояния межпозвоночных дисков и др.

Томографическое исследование выполняют только после детального изучения снимков в стандартных проекциях.

«Методика и техника получения рентгеновского снимка»,
Кишковский

Смотрите также: