Конференция по проблемам медицинской деонтологии


Конференция по проблемам медицинской деонтологии

На I Всесоюзной конференции по проблемам медицинской деонтологии, проходившей в январе 1969 г., акад. Б. В. Петровский говорил: «Сейчас происходит прогрессирующий процесс все более узкой специализации, профилизации, дифференциации медицины. Узкая же специализация может приучить врача смотреть на больного с позиции только его специальности и недооценивать целостности всего организма. Болезнь влияет на личность больного, на его психику, переживания. Узкая специализация и в особенности техницизм при определенных условиях могут заслонить перед врачом не только организм, но и личность больного; она может вызвать у части врачей недооценку вопросов психотерапии, невнимание к этическим проблемам медицины, а вместе с тем и переоценку своей специальности и своих возможностей».

Видные советские интернисты высказывались столь же ярко. Так, М. В. Черноруцкий говорил: «Хочет этого врач или не хочет, психотерапия с ним неразлучна, и от врача зависит, какая это будет психотерапия».

По этому поводу И. А. Кассирский писал в своей книге «О врачевании»: «Научное понимание функциональной патологии и психотерапии необходимо всем врачам, так как любое органическое заболевание проделывает в организме человека как едином психофизиологическом целом обязательную «психическую переработку», реализуется объективными физиологическими ощущениями тяжелых симптомов болезни и отягчается (осложняется) индивидуальными переживаниями, страхами, опасениями…

Нередко ведь бывает так, что органическое заболевание малозначаще, а функциональные наслоения выводят больного из строя — и из-за них он становится хроническим больным. Только хорошая психотерапия нередко приводит таких больных к выздоровлению» [Кассирский И. А., 1970].

В работе «К вопросу теории психотерапии В. Н. Мясищев (1979) указывал, что ее особенностью (психотерапии) в отличие от всех других форм медицинской практики, воздействующих на организм больного, является то, что психотерапия оказывает влияние на психику больного, а через психику и на телесные страдания. В связи с этим возникает ряд философских проблем, связанных с пониманием сущности психики, отношения психического и соматического. Было бы большой ошибкой думать, что указанные теоретические проблемы касаются только психотерапии: они, конечно, относятся ко всем областям медицины.

Из истории медицины известна борьба «психиков» и «соматиков». Это была не только борьба двух полярных философских направлений, но также и выражение того факта, что даже в телесных страданиях можно усматривать роль психического фактора, хотя и переоцененную, утрированную и искаженную мистико-идеалистическими измышлениями «психиков».

В ходе исторического развития материализм «соматиков» победил. Однако полностью признать его победу можно, лишь установив, о каком материализме должна идти речь. Блестящее развитие естествознания, на успехи которого опиралась медицина, создало естественнонаучные ее основы. При этом не следует забывать положение о социальных основах наук о человеке, к которым относится и медицина. Больной человек — это не только пораженный болезнью организм, но и личность, измененная и страдающая в результате этой болезни.

В. Н. Мясищев (1979) писал: «Психотерапия как система лечебного воздействия на психику и через психику на организм больного может быть определена и несколько иначе. Человек представляет собой единство организма и личности. Нет надобности доказывать, что психотерапия влияет на личность и через личность на организм больного. Иными словами, эта формула не просто повторяет предыдущую, а подчеркивает специфически человеческие особенности. Животное не имеет свойств личности. Личность — это то своеобразие в человеке, которое обусловлено его общественно-трудовой историей развития, Проблемы личности психики и сознания являются основными для методологически правильного решения не только психиатрии, но и для определения общего направления в решении всех вопросов теории медицины: идеалистического или материалистического, теоретически и практически убедительного и обоснованного».


«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: