Понимание взаимного перехода нормы в патологию


Понимание взаимного перехода нормы в патологию

Методологической основой правильного понимания взаимного перехода нормы в патологию является ленинское положение о тождестве противоположностей. «Диалектика,— писал В. И. Ленин,— есть учение о том, как могут быть и как бывают (как становятся) тождественными противоположности, — при каких условиях они бывают тождественны, превращаясь друг в друга…» 1.

Как известно, нормальные и патологические процессы могут протекать на разных уровнях — от молекулярного до организменного. С точки зрения системного подхода, всякая иерархичность — это предоставление относительной самостоятельности нижележащим уровням наряду с централизацией их регулирования. Ригидные системы с жестко фиксированными межуровневыми взаимоотношениями не могут гибко реагировать на изменение условий.

Связи, присущие элементам нижележащего уровня, оказывают влияние на характер процессов в вышележащем, но не все его вышележащие закономерности формируются на такой основе. Существуют законы, присущие только высшему уровню организации как главному регулятору системы. Это значит, что в некоторых случаях патологический процесс может охватывать часть элементов нижележащих уровней, не распространяясь на вышележащие. Так, наличие клеточной патологии далеко не всегда означает патологию организменную.

Организм человека остается нормальным, несмотря на имеющиеся в легких петрифицированные очаги туберкулеза, образовавшиеся вследствие ряда патологических процессов.

На наш взгляд, подобного рода патология нижележащих уровней организации живой системы может быть признана предпатологией по отношению к вышележащим. И действительно, при недостаточном поступлении солей кальция обызвествленные очаги размываются, а туберкулезные палочки начинают диссеминировать, охватывая патологическим процессом весь организм.

Клиническая медицина по необходимости «организмоцентрична». Поэтому понятие предпатологии можно определить как такое состояние организма, при котором имеющиеся патологические изменения в нижележащих структурных уровнях не сказываются на оптимальности его функционирования.

В практическом отношении очень важно правильно оценить любую предпатологию, с точки зрения возможных тенденций ее развития.

Патологические изменения в этом состоянии могут длительное время находиться без «негативной» динамики или идти на убыль. Иная ситуация складывается, когда данные изменения имеют высокую вероятность экспансии за пределы своего структурного уровня или представляют собой (например, рак) значительный фактор риска.

Говорить о нарушении нормы было бы неверно не только в первом, но и во втором случае. Однако практические действия врача в этих случаях будут неодинаковы.

1Ленин В. И. Философские тетради. — Поли. собр. соч., изд. 5е, т. 29, с. 98.


«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: