Автоматизация производства


Автоматизация производства

Автоматизация производства, существенным образом изменяя содержание труда и облегчая его, вместе с тем резко повышает требования к человеку-оператору, синтезирует в его деятельности многие трудовые функции, которые прежде были разделены. Поэтому оптимизация условий сложной трудовой деятельности возможна лишь при комплексном подходе к изучению и проектированию систем «человек — орудие труда — производственная среда» с учетом физиологических, психологических и эстетических критериев. «…Важно, чтобы все окружающее нас несло на себе печать красоты, хорошего вкуса…»1.

Изучение и проектирование систем «человек — машина — производственная среда» создали предпосылки для объединения технических дисциплин и наук о человеке и его трудовой деятельности, обусловили появление новой психо-физиологической проблематики.

Это задачи, связанные, во-первых, с описанием характеристик человека и его деятельности в системах управления; во-вторых, с проектированием новых средств деятельности, относящихся преимущественно к обеспечению взаимодействия человека и машин в определенных условиях внешней среды; в-третьих, с распределением функций между операторами и машиной, с организацией их взаимодействия.

В настоящее время назрела необходимость и появилась принципиальная возможность комплексного изучения трудовой деятельности, опираясь на все науки, предметом исследования которых является человек как субъект труда, познания и общения.

Нетрудно видеть, что представление о болезни как нарушении трудовой деятельности в настоящее время включает в себя не только нарушение физиологических функций человека, но и нарушение любой из функций труда, познания (информативную функцию) и общения. На стыке психологии, физиологии, гигиены и технических наук возникла новая наука о закономерностях трудового процесса — эргономика.

Эргономический анализ нормального и патологического состояния — интереснейшая и малоисследованная проблема современной медицины.

Современные проблемы нормологии и патологии нельзя рассматривать исключительно лишь в рамках организменных концепций. В современных условиях врач диалектично включает в стиль своего мышления эволюционно-экологические критерии оценки нормы и болезней человека. С этим уровнем мышления он неизбежно выходит из тиши врачебного кабинета на широкий простор социальных связей и отношений.

1Брежнев Л. И. Отчетный доклад ЦК КПСС XXVI съезду КПСС и очередные задачи партии в области внутренней и внешней политики. — В кн.: Материалы XXVI съезда КПСС. М.: Политиздат, 1981, с. 62.

«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: