Здоровье и болезнь как особые состояния человека: социальные аспекты проблемы

Главная / Основные методологические проблемы теории медицины / Теория состояний: уровневая концепция объекта медицины / Здоровье и болезнь как особые состояния человека: социальные аспекты проблемы

Здоровье и болезнь как особые состояния человека: социальные аспекты проблемы

Общественное здоровье, хотя и складывается из здоровья отдельных индивидуумов, но не является их простой суммой. Общество (в отличие от индивидуума) всегда болеет; мало того, в обществе всегда кто-то умирает и рождается, кончает жизнь самоубийством, терпит аварии и катастрофы, страдает от голода и войн…

Нетрудно видеть, что такой критерий здоровья, как отсутствие болезни, к определению общественного здоровья вообще не подходит [Кошелев Н. Ф., 1978].

Слагаемыми здоровья являются определенные социальные критерии: продолжительность жизни, физическая и умственная работоспособность, воспроизводство здорового потомства, нравственная и эстетическая удовлетворенность. Эти критерии могут быть количественно измерены, взаимно определены и синтегрированы в единый количественный показатель «величины здоровья».

На пути определения, по выражению Н. М. Амосова1, «величины здоровья» стоят пока немалые методические трудности. Если критерий продолжительности жизни и воспроизводства потомства для данного поколения можно вычислить, то интеграл умственной и физической работоспособности, а также эстетическую или нравственную удовлетворенность подсчитать трудно даже для одного человека, не говоря уже о больших коллективах.

Пока такие методики будут разрабатываться, для определения уровня личного здоровья, по-видимому, останутся такие показатели, как наличие или отсутствие болезни, ее тяжесть по трудопотерям, уровень физического развития, трудоспособность (работоспособность) и в какой-то мере социально-психологическая удовлетворенность, выявляемая социологическими методами исследования.

Что касается общественного здоровья, то для его характеристики у отдельных коллективов, объединенных общими условиями труда и быта, придется пользоваться показателями физического развития, заболеваемостью, трудопотерямщ госпитализируемостью, работоспособностью [Кошелев Н. Ф., 1978].

Для оценки состояния здоровья населения страны социальная гигиена использует такие критерии, как рождаемость, заболеваемость, смертность, инвалидность, трудопотери, предстоящая продолжительность жизни, уровень физического развития.

К сожалению, интегрального количественного показателя здоровья, как и болезни, пока не существует. Их оценка часто проводится по отдельным показателям, набор которых еще нуждается в уточнении [Поляков Л. Е., Малинский Д. М., Кувакин В. И., 1978]. Это обстоятельство, хотя и затрудняет, но не исключает ценностного подхода к здоровью. Ценностный подход к здоровью (болезни) имеет большое значение.

Он необходим как для разработки практических мер, оптимизации управления службой здоровья, так и для формирования индивидуальных установок в отношении к собственному здоровью.

В связи с этим он имеет два аспекта — морально-психологический и экономический. Казалось бы, что в морально-психологическом плане вопрос ясен — в ценности здоровья никто и никогда не сомневался.

Существует масса высказываний крупных ученых и общественных деятелей, а также народных поговорок относительно ценности здоровья для человека. Однако, как справедливо отмечает Н. Ф. Кошелев (1978), в жизни, в практике, пожалуй, трудно найти какой-либо пример более пренебрежительного отношения людей к обладанию чем-либо другим, чем своим здоровьем. Психология человека такова, что он при некотором усилии со стороны готов отказаться от монополии на многие вещественные и социальные ценности, однако, когда речь идет о личном здоровье, он непреклонен в своих «монополистических устремлениях»: «Мое здоровье — что хочу, то с ним и делаю». Результаты подобной психологической установки мы видим ежедневно и повсеместно в виде таких видов «социальной патологии»2, как алкоголизм, курение, наркомания, переедание, нарушение режима труда и отдыха, гиподинамия…

1Н. М. Амосов (1978) несомненно прав, указывая слишком «асимметричную» ориентацию современной медицины только на болезни, а не на здоровье и… болезни.

2В нашей литературе термин «социальная патология» не применяется в силу его терминологической нестрогости. В капиталистических и ряде социалистических стран этот термин широко используется, например в ПНР. Так, С. Акмолинский в статье «Проблемы социальной патологии» (1977) пишет: «Индивидуальная патология касается жизни человека. Она охватывает три условно выделенные группы проблем: первая — физическая патология человека, это сфера медицины; вторая — явления психопатологии, ими занимаются психология и психиатрия; третья — проявления социальной патологии. Явления, называемые социальной патологией, часто связаны с некоторыми проявлениями физиопатологии и почти всегда возникают и развиваются на основе и в связи с проявлениями психопатологии». «Социальная» патология — это негативизмы социальной жизни (пьянство, алкоголизм, наркомания, преступность, проституция, патология семьи, сексопатология), взятые в их сочетании с психопатическими или психофизиологическими предрасположениями личности к аномальному («патологическому») поведению. Видимо, проблемы «социальной патологии» нельзя сводить только к социальным факторам или только к личностным факторам предрасположения: здесь всегда внешнее (социальные факторы) преломляется через внутреннее (человеческий фактор).


«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: