Клинические эффекты при психофармакологическом лечении

Главная / Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных / Клинические эффекты при психофармакологическом лечении

Современная психофармакология сформировалась как отрасль медицинской науки более тридцати лет назад. В ходе клинических и экспериментальных исследований было получено множество фактов, которое позволило сформулировать понятия об основных эффектах психотропных средств*.

В советской психиатрии на данном этапе доминирует представление о сложности и многоплановости действий, оказываемых этими веществами [Авруцкий Г. Я., Недува А. А., 1981]. Раздельно рассматриваются собственно психотропное действие (различные комбинации затормаживающего и активизирующего эффектов) и спектр психотропной активности того или иного конкретного средства.

Последний заключает в себя такие стороны действия, как общее и избирательное (элективное). Избирательное действие устанавливается по преимущественному тропизму к тем или иным психопатологическим синдромам или симптомам.

Схожие представления используются в клинической психо-фармакологии и в других странах. Общеизвестные льежские профили нейролептиков [Bobon D., Gottfries G., 1974] представляют собой характеристики индивидуальных для каждого вещества эффектов, в которых наряду с седативным, антиманиакальным, антиаутистическим, экстрапирамидным и адренолитическим свойствами включено и антибредовое действие, выражающееся в селективном редуцирующем влиянии на содержательные расстройства мышления.

В двухступенчатый комплекс, очерчивающий круг разнообразных клинических эффектов нейролептиков, P. Deniker и D. Ginestet (1975) наряду с седативным, снотворным и вегетотропным действиями включают и такие формы влияния, как антиманиакальное или тимолептическое, а также воздействие, приводящее к перестройке психоза и проявляющееся в редукции активных бредовых процессов.

Отдельным лекарственным веществам часто приписывается та или иная специфически ориентированная активность избирательно редуцирующая определенные продуктивные расстройства. Так, например, галоперидол рассматривается как наиболее активное антигаллюцинаторное средство, трифтазин (стелазин) во многих руководствах по психофармакологии представлен как вещество, обладающее мощным избирательным антибредовым действием и т. д.

Несравненно более однозначно квалифицируются клинические эффекты, обнаруживающиеся при лечении антидепрессивными средствами. Они исчерпываются по сути дела легко регистрируемыми формами влияния: тимоаналептической (поднимающей патологически сниженное настроение), седативной и стимулирующей.

Различные соотношения этих эффектов определяются индивидуальными свойствами каждого конкретного антидепрессанта [Авруцкий Г. Я., Недува А. А., 1981]. Что касается веществ из группы транквилизаторов, то их действие рассматривается в двух основных аспектах: седативном и активирующем [Александровский Ю. А., 1973].

*Здесь рассматриваются только те клинические эффекты, которые возникают на уровне психических проявлений.

Другие эффекты, определяющиеся в неврологической, соматовегетативной и прочих сферах, ввиду их меньшей значимости для обсуждаемых вопросов здесь рассматриваться не будут.

«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Для обеспечения профилактики негативных эффектов психофармакотерапии имеет значение не только последовательная смена препаратов, но и учет разнонаправленного действия больших и малых дозировок одного и того же психотропного средства. Однако обоснование, попытка анализа этой разнонаправленности была предпринята сравнительно недавно М. Ackenheil и Н. Hippius в рамках IV психиатрического симпозиума альпийских стран, труды которого были изданы под…


Небольшая часть больных обнаруживает астенофобические картины, в которых на фоне быстрой истощаемости и сниженной способности к активной деятельности выступают различные опасения и страхи, пронизанные неуверенностью в себе, своих действиях, решениях. В целом комплекс этих проявлений близок по ряду признаков к так называемому психастеническому сдвигу. Надо сказать, что в реальной клинической практике могут возникать известные затруднения…


Негативные эффекты, возникающие при длительном приеме транквилизаторов, не столь выразительны и не представляют собой серьезных барьеров, подобных тем, которые возникают на пути осуществления реабилитационных мероприятий при лечении нейролептиками и антидепрессантами. Если оставить в стороне проблему лекарственной зависимости, которая, как показывают специальные исследования, может сформироваться только у 2 — 3% больных, систематически употребляющих эти лекарства [Marks…


Имеются определенные затруднения и при вычленении негативных эффектов психофармакотерапии из тех общих изменений психопатологической картины, которые обусловливаются процессом так называемого госпитализма. Клиническая картина возникающих при этом изменений практически не отличима от проявлений процессуального дефекта [Канторович Н. В., 1965; Hafner Н., 1968]. Сопровождающие их расстройства характеризуются как уплощение аффективных проявлений, бедность речи и ее монотонность, социальная…


Необходимость разделения прямого и опосредованного действия психотропных веществ согласуется с современными представлениями о полифакторном характере структурного генеза клинических картин при эндогенных психозах. Динамика формирования и становления психопатологических проявлений представляет собой многосторонний и много-звеньевой процесс от генотипа до фенотипа, в котором чисто биологическое, церебральное, неразрывно интегрируется со всем личным опытом больного, преломленным через его индивидуальные особенности….


Следует строго различать эффективность терапии и клинические эффекты. Эффективность определяется совокупностью множества разнородных факторов (пол, возраст, генетические особенности, терапевтическая среда и пр.), одним из которых является потенциальная способность лекарства к той или иной форме реализации своего влияния. Объем этой реализации зависит от множества различных взаимоопределяющих условий и в первую очередь от степени выраженности, представленности в…


Неприемлемыми являются и призывы, порожденные в атмосфере дискуссий последних лет, в которых ставится под сомнение значение психофармакотерапии вообще и целесообразность ее применения. Вместе с тем необходимо признать наличие повышенной социальной уязвимости больных, длительное время получающих психотропные препараты, которая подтверждается повседневной клинической практикой. Совершенно очевидно и противоположное явление — резкое увеличение социабельности психически больных в условиях…


Итак, наиболее общей характеристикой негативных эффектов психофармакотерапии, особенно рельефно выступающих при лечении нейролептическими препаратами, являются известное уплощение и монотонность эмоций, снижение волевой активности, редукция способности к поддержанию достаточного уровня внимания, его длительной концентрации, ощущение общей слабости, неспособности к активной деятельности, утрата тонкой моторной координации. И как вторичные элементы могут выступать снижение самооценки и общего фона…


Известно, что детальные описания депрессивных состояний, возникающих на тех этапах эндогенного процесса, которые знаменуются ослаблением продуктивной симптоматики, были сделаны очень давно [Корсаков С. С, 1901; Блейлер Е., 1921; Крепелин Э., 1923]. И если раньше эти картины занимали неопределенное положение в ранговом перечне проявлений, регистрируемых в течении эндогенного процесса, то с началом «нейролептической эры» интерес к…


Назначение антидепрессантов при различных депрессивных состояниях приводит к преобразованиям, во многом сходным с теми, которые наблюдаются на самых первых этапах лечения нейролептиками. Особенно отчетливо эти преобразования выступают при меланхолических ступорозных депрессиях. Уже в самые первые дни лечения можно отметить устранение моторного торможения и напряженности. В течение непродолжительного периода расстройства настроения еще остаются интактными. Иногда они…