Положительный плацебо-эффект


Положительный плацебо-эффект

Как хорошо известно, плацебо-эффект наблюдается у примерно 30 — 33 % больных с самыми разными заболеваниями [Shapiro A., 1978]. Так же и у здоровых испытуемых. По нашим наблюдениям, из 119 студентов-медиков плацебо-реакторами при жестком критерии оценки (не один, а три и более сдвигов по опроснику) оказались 35 человек (29,7%). Среди них преобладали миксты (имели положительные и отрицательные сдвиги) — 48,6%. Положительных плацебо-реакторов (37,1%) было больше, чем отрицательных (14%). Среди больных шизоаффективным психозом плацебо-реакторы составили 60,7%, что по невыясненным причинам намного превышает средний процент для психически больных — 40.

Пожалуй, сейчас не известно ни одно заболевание, при котором не был бы установлен положительный плацебо-эффект. Высокая эффективность плацебо стала основанием для возникновения плацебо-терапии. Ее используют при многих заболеваниях и с хорошими результатами.

За использование плацебо в качестве лечебного метода высказались 87 % опрошенных врачей-психиатров [Saupe R., 1985]. Плацебо метко называют «психологическим медикаментом». Не только врачи, но и сестры и санитарки психиатрических отделений были за применение в качестве диагностического вспомогательного способа уточнения, является ли тот или иной симптом «истинным».

Однако сестры жаловались на то, что им приходится брать на себя ответственность за то, что хорошие отношения между врачом и больным в процессе плацебо-терапии строятся на «обмане» больного. Тем не менее лишь 1,8 % всего персонала считали, что от плацебо-терапии следует отказаться по этическим причинам. У больных алкоголизмом 1,5 — 2-месячный курс плацебо-терапии давал отчетливый терапевтический эффект, выражавшийся в нормализации сна и аппетита, уменьшении раздражительности, «плавном» снятии явлений абстиненции [Гамбург А. Л. и др., 1978]. На этом основании плацебо-терапию назначали всем больным при выписке как метод поддерживающей терапии.

В нашем исследовании плацебо-эффекта при алкогольном абстинентном синдроме [Бокий И. В., Лапин И. П., 1976] мы отметили, что наиболее чувствительными к плацебо симптомами были плохой аппетит и влечение к алкоголю. Это указывало на необходимость особенно строгого контроля эффективности препаратов, используя анализ проявлений регресса именно этих симптомов. Самым медленно снижающимся симптомом оказался тремор. Как плацебо-резистентный симптом он заслуживает предпочтения при оценке эффективности терапии.

Уменьшение именно этого симптома априорно говорит о том, что оно обусловлено в большей мере фармакологическим действием препарата, чем его психологическим эффектом.

Однократное применение плацебо (внутривенное введение физиологического раствора) у больных с алкогольным абстинентным синдромом оказалось более эффективным, чем сравниваемый препарат (тиролиберин, тиреотропин-рилизинг-гормон), по уменьшению физической слабости и жажды, в то время как гормон был достоверно более эффективным по другим симптомам: уменьшению влечения, раздражительности, улучшению настроения, нормализации сна [Белкин А. И., Ширяев О. Ю., 1987]. Использование плацебо помогает приблизиться к установлению истинной ценности даже наиболее признанных и прошедших ранее контрольную оценку препаратов. По данным А. Л. Гамбурга и соавт. (1983), «нейтральная» плацебо-терапия и плацебо «с суггестивной надбавкой» у больных алкоголизмом давали больше ремиссий, чем антабус (дисульфирам), и столько же, сколько эспераль. Приведенные наблюдения свидетельствуют в пользу целесообразности продолжения исследований психологических факторов фармакотерапии при алкоголизме. Тем более достойно сожаления то положение, что количество исследований с применением плацебо-контроля при алкоголизме значительно уменьшается, что специально подчеркнуто в работе о новых стратегиях в лечении алкогольного абстинентного синдрома [Sellers E., Naranjo С, 1986].

Если в 60-х годах плацебо было использовано в 11 из 19 контролированных работ, то в 70х годах только в 4 из 19. Для выяснения нефармакологических, психологических воздействий авторы считают необходимым использовать плацебо.

С помощью плацебо было установлено, что у больных неврозами есть две фазы клинического улучшения [Leder S. et ah, 1972]: первая отмечается практически у всех больных к концу первой недели пребывания в клинике (у 28,8 % больных исчезновение симптомов) и связывается авторами с «неспецифическими» терапевтическими условиями и обозначается ими как «плацебо-эффект», и вторая развивается со второй недели, когда начинается изменение общей отношенческой позиции больных и их поведения.

Психические симптомы улучшались лучше соматических. Ухудшение состояния при замене транквилизатора на плацебо во второй фазе наблюдали у 30 % больных, в основном невнушаемых. У независимых больных и у больных с низким невротизмом улучшение было в целом более выраженным, чем у зависимых и больных с высоким невротизмом.

Под влиянием плацебо улучшаются многие симптомы, которые имеют первостепенное значение для состояния и самочувствия больных неврозами. Специальное подробное исследование с помощью опросника, состоящего из 90 вопросов, установило [Plevova J. et al., 1979], что достоверно уменьшается интенсивность 17 из 90 симптомов: «нервность в внутренняя дрожь», «излишнее беспокойство», «мысли о конце жизни», «чувство тупика», «взрывы гнева», «чувство отсутствия интереса ко всему», «чувство непонимания другими», «трудность в принятии решения» и др. Плацебо уменьшало главным образом трудности межличностного общения психастенические расстройства и тревожные состояния. Наряду с этим были выявлены синдромы, особенно резистентные к плацебо, — психосоматический и фобический.

Полученные факты служат основанием для создания программ психо и фармакотерапии и для современной оценки их результатов.

В частности, они позволяют обоснованно отказаться от фармакотерапии у тех больных, у которых преобладают плацебо-чувствительные симптомы и синдромы, и сделать специальный акцент на них в процессе психотерапии.


«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: