Семейный и родительский плацебо-эффекты


Семейный и родительский плацебо-эффекты

Семейный и родительский плацебо-эффекты были описаны [Лапин И. П., 1976, 1978] как высокая положительная (она может быть, конечно, и отрицательной) оценка членами семьи, и в частности одним или двумя родителями, изменений состояния больного (его поведения в целом, самочувствия, настроения, интересов, жалоб, сна, отдельных симптомов), получающего плацебо в условиях двойного слепого метода: ни больной, ни член семьи не знали, какой препарат получает больной.

Такой положительный плацебо-эффект у родственников, естественно, способствовал оптимистической настроенности больного и семьи, создавал благоприятный «терапевтический климат» в семье. Во многих случаях член семьи даже оспаривал заключение врача об отсутствии существенной положительной динамики симптомов, объясняя это тем, что за короткое время беседы с больным и осмотра врач не успел заметить те изменения, на которые обратили внимание члены семьи, постоянно общающиеся с больным на протяжении суток. Наблюдения за взаимоотношениями врача с больным и членами его семьи в процессе изучения семейного и родительского плацебо-эффекта позволили выделить некоторые факторы, от которых зависит эффективность фармакотерапии.

Во-первых,
необходимо выяснить, кто из членов семьи наиболее авторитетен для больного (часто ими оказывались не родители, а бабушка или дедушка, брат или сестра), прежде всего в вопросах его заболевания и лечения.

Во-вторых, больше узнать о личности окружающих больного членов семьи, об их отношении к методам лечения именно их родственника.

В-третьих, следует лучше использовать в беседах с членами семьи их плацебо-реактивность, как положительную, так и отрицательную, для коррекции их отношения к жалобам больного, к его симптомам.

В-четвертых в беседах с больным рекомендуется повысить его доверие к участию в его лечении того или иного члена семьи как «представителя врача». Результаты терапии повышались в тех случаях, когда врачу удавалось добиться, чтобы доверенный член семьи деликатно напоминал больному о необходимости регулярного приема препарата, о полезности эффектов, ожидаемых от назначенного лекарства.

Независимо от нас вариант родительского плацебо-эффекта под названием «косвенный эффект плацебо» был описан И. Темковым и М. Шойлековой (1976) — действие плацебо, наблюдавшееся у матерей, дети которых (в возрасте до 5 лет) получали плацебо. Этот косвенный плацебо-эффект зависел, как и в описанных нами наблюдениях, от предварительной беседы, проведенной лечащим врачом с матерью ребенка об эффективности «лекарства», от особенностей личности матери (чрезмерно озабоченные матери, беспокоящиеся матери, матери с безразличным отношением к заболеванию ребенка). Авторы отмечают, что косвенный эффект плацебо находит применение, помимо детской психиатрии, в медико-педагогической и в чисто воспитательной практике.


«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: