Вторичная профилактика психических заболеваний

Главная / Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных / Вторичная профилактика психических заболеваний

Здравоохранение социалистических стран считает профилактику ведущим направлением медицины. Это касается психиатрии в такой же степени, как и всех других разделов медицинской науки и практики.

Последнее издание Большой медицинской энциклопедии определяет профилактику как систему государственных, социальных, гигиенических и медицинских мер, направленных на обеспечение здоровья и предупреждение болезней [Лисицын Ю. П., Трофимов В. В., 1983].

Здесь мы не будем рассматривать вопросы, касающиеся государственных, социальных и гигиенических мер. Мы не затронем также вопросов первичной профилактики эндогенных психозов, т. е. мер, направленных на устранение причин и условий возникновения этих нарушений. Современное состояние психиатрической науки не позволяет приступить к практической разработке системы конкретных способов первичной профилактики, поскольку представление об этиопатогенезе многих психических болезней отличается известной неопределенностью.

Существование большого количества разных школ и направлений, основные положения каждой из которых посвоему более или менее обоснованы, крайне затрудняет создание единого подхода к мероприятиям по первичной профилактике. Естественно, что, не зная конкретных причин и механизмов развития эндогенных психозов, мы не может пытаться устранить эти причины и воздействовать на механизмы.

В данной главе речь пойдет о более узкой области профилактики, об одном из ее частных аспектов, который, однако, для практического здравоохранения чрезвычайно важен. Будет рассмотрен вопрос о медицинских мерах, направленных на обеспечение психического здоровья и предупреждение возникновения психических заболеваний некоторой группы, ограниченной рамками эндогенных психозов (маниакальнодепрессивный психоз и шизофрения), причем только таких их вариантов, которые протекают приступообразно, в виде достаточно отчетливо чередующихся психотических состояний и ремиссий. Естественно, что для такого типа течения психоза профилактика имеет особенно важное значение, так как для больного, находящегося в состоянии ремиссии, предупреждение повторных приступов (рецидивов) психоза приобретает особое значение.

При этом в принципе не является препятствием отсутствие завершенных представлений об этиологии и патогенезе, так как эмпирические данные, накопленные за три десятилетия широкого использования психофармакотерапии, позволяют проводить в жизнь достаточно эффективные профилактические мероприятия, опираясь преимущественно на опыт и в гораздо меньшей мере на теоретические представления. Более того, огромный опыт терапии психических нарушений сам по себе в определенной мере становится источником теоретических построений.

Таким образом, речь пойдет о вторичной профилактике психозов*.

К определению ее объема и содержания, однако, можно подходить с различных позиций. В широком понимании сюда могут быть включены все виды амбулаторной поддерживающей терапии, проводимой психоневрологическими диспансерами после выписки больного из стационара, т. е. направленные на обеспечение здоровья и предупреждение рецидивов болезни.

Однако используемые при этом методы не имеют принципиальных отличий от собственно лечебных мероприятий; используются зачастую те же лекарственные средства и иногда даже в аналогичных дозировках.

Это обстоятельство не может не породить вопроса о том, в чем состоит разница между лечебным и профилактическим действием психотропных препаратов, существует ли эта разница вообще и можно ли говорить о препаратах лечебного и профилактического действия (или преимущественно лечебного и преимущественно профилактического действия) или одно и то же средство способно действовать различным образом на разных этапах заболевания (приступ и ремиссия). Становится также непонятным, чем «лекарственная» ремиссия отличается от «истинной».

Как литературные данные, так и наш собственный опыт показывают, что однозначное разграничение всех перечисленных понятий едва ли возможно.

Нет никаких логических возражений против того, что когда психотропный препарат перестал действовать как средство, устраняющее актуальные психотические расстройства, он при продолжении приема действует как своего рода «лечение впрок», так что, если появляются какието условия для возникновения рецидива, то непрерывно получаемое лечение оказывается способным предотвратить обострение процесса.

Можно говорить также о том, что постоянное наличие в организме психотропных средств повышает «порог» рецидивирования.

*В дальнейшем, говоря о вторичной профилактике, мы будем опускать первую часть термина; везде, где употреблено слово «профилактика», ее вторичность подразумевается.

«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Были проведены еще два исследования, касающиеся профилактического эффекта карбамазепина. Одно из них касалось сравнения эффективности профилактики при биполярных и монополярных аффективных расстройствах; второе явилось попыткой выработки критериев для отбора группы больных, которым показано лечение карбамазепином*. В рамках первого исследования были изучены длинники заболевания 51 больного (28 мужчин и 23 женщины), у которых временные границы фаз…


Смотрите — Исследования, касающиеся профилактического эффекта карбамазепина Больные другой группы реагировали на назначение карбамазепина в более поздние сроки (первая ремиссия наступала более чем через 4 нед после начала лечения). Можно предположить, что в данном случае мы имеем дело с иными, более глубинными механизмами воздействия на заболевание. Разумеется, неправомерно радикально разделять эти две особенности действия карбамазепина…


Можно говорить о двух вариантах динамики психопатологических картин в случае частичного эффекта: гармоничное обратное развитие аффективной симптоматики, при котором в конечном итоге течение переходит на циклотимический уровень, не требующий стационарного лечения. При этом наблюдается сокращение длительности фаз. Этот вариант в наибольшей степени характерен для больных маниакально-депрессивным психозом; дисгармоническое обратное развитие аффективной симптоматики, при котором на…


Мы приводим в качестве примера один из типичных графиков аффективных колебаний. График колебаний настроения Картина периода до начала терапии нормотимизирующими препаратами, продолжающегося от нескольких месяцев до нескольких лет, определяется количеством и длительностью фаз. Используют препараты лития, карбамазепин и другие эффективные в данном отношении антиконвульсанты, а также их сочетания. Применение такого способа регистрации позволило получить данные,…


Группа больных с частичным эффектом распалась на ряд подгрупп по качественным и количественным особенностям реакции больных на лечение. Выделены следующие варианты. Уменьшение относительной длительности фаз. Оно могло происходить вследствие сокращения фаз, за счет удлинения периодов ремиссии (или их появления если до начала терапии карбамазепином течение психоза было континуальным) или за счет того и другого вместе….


Для получения данных о профилактическом действии карбамазепина исследовано 73 больных с фазными аффективными проявлениями. У восьми из них на первых этапах лечения возникли выраженные аллергические реакции, не купируемые снижением дозы финлепсина с одновременным назначением антигистаминных средств. Этим больным карбамазепин был отменен, а больные из исследуемой группы исключены. При анализе полученного материала не учитывались данные еще…


Профилактическое действие препарата обнаруживается довольно быстро. Изучение динамики психоза в процессе приема карбамазепина позволило выделить три основных типа эффекта.Полное подавление аффективных фаз В период от 1 до 4 мес после назначения карбамазепина аффективные колебания полностью прекращаются и на протяжении дальнейшего наблюдения больше не возникают. У больных с полным подавлением аффективных фаз их повторное возникновение не…


В сущности изучение антипсихотического действия антиконвульсантов началось уже более двадцати лет назад. Однако длительное время в центре внимания клиницистов находились лишь непосредственные эффекты этих веществ на актуальные аффективные психопатологические нарушения. Опыт нашей клиники и довольно многочисленные работы других исследователей показали, что назначение карбамазепина или препаратов вальпроевой кислоты способствует редукции маниакальных и депрессивных состояний различного генеза….


Мы использовали таблетки карбамазепина (финлепсина) фирмы «Гермед», содержащие по 200 мг действующего вещества. Какой-либо специальной подготовки перед началом лечения не проводилось. Больные проходили стандартный осмотр терапевтом для уточнения состояния их соматического здоровья, делались клинические анализы крови и мочи. Наращивание суточной дозы карбамазепина производилось постепенно. В первый день приема она обычно не превышала 200 мг. В…


В процессе длительного приема карбамазепина время от времени приходится производить дополнительную коррекцию суточной дозировки лекарства. Изменения требуемого количества препарата обусловливаются различными причинами, среди которых немаловажное значение имеют спонтанная и терапевтическая динамика заболевания, адаптация или, наоборот, сенсибилизация к действию фармакологического агента; проявления, связанные с биологическими (главным образом сезонными) ритмами, существенно меняющими общие условия жизнедеятельности организма и…