Противорадиационная защита


При выполнении снимков во всех случаях следует стремиться к максимальному ограничению лучевых нагрузок на обследуемых больных и персонала рентгенологического кабинета.

Это необходимо для исключения возможности лучевых повреждений, которые хотя и крайне редко, но иногда еще встречаются при грубых нарушениях методики и техники рентгенологического исследования, а также для уменьшения риска отрицательного воздействия небольших доз облучения на генетический аппарат клеток.

Меры, направленные на уменьшение лучевых нагрузок, регламентируются рядом официальных документов (циркулярное письмо Министерства здравоохранения Российской Федерации «Об упорядочении рентгенологических исследований», 1963, приказ МЗ РФ N9 499 от 25.05.77 г. «О состоянии и мерах по улучшению условий радиационной безопасности», приказ МЗ РФ № 11 72 от 30.1 2.77 г. «О мерах по улучшению рентгенологической помощи населению» и др.).

В этих документах, в частности, содержится требование направлять больных на рентгенологические исследования только при наличии медицинских показаний. При этом в амбулаторной карте, истории болезни или направлении лечащим врачом должна быть сделана запись, обосновывающая необходимость исследования и его цель.

При нарушении правил направления больных на рентгенологическое обследование, а также необоснованных направлениях или назначениях, особенно связанных со значительной лучевой нагрузкой, врач-рентгенолог обязан отказаться от исследования, проинформировать об этом лечащего врача и зафиксировать мотивированный отказ в истории болезни (амбулаторной карте). Естественно, сказанное не относится к неотложной рентгенодиагностике.

«Методика и техника получения рентгеновского снимка»,
Кишковский

Смотрите также: