Успех врачевания


Успех врачевания

Успех врачевания определяется тем, насколько мы знаем закономерности этиологии и патогенеза заболеваний, тенденции развития патологических процессов. «Законы внешнего мира… суть основы целесообразной деятельности человека»1. Соответствие целей и способов врачебной деятельности объективным законам этиологии и патогенеза может иметь место как при стихийном, так и при сознательном их учете.

В первом случае врач, не зная этих законов, на основе эмпирического врачебного опыта, на основе клинической практики, учась на ошибках и неудачах, так или иначе вырабатывает правильные принципы лечения больного.

Во втором случае врач, познав закономерности этиологии и патогенеза, сознательно использует их в практической деятельности. В том и в другом случае объективные законы этиологии и патогенеза являются основой целесообразной врачебной деятельности, с той существенной разницей, что в первом случае законы патогенеза познаются в результате практических поисков, ценой неизбежных ошибок и неизбежных при этом жертв; во втором случае врачебная деятельность, врачебная тактика и стратегия сознательно планируются, направляются в соответствии с познанными медицинской наукой законами патологических процессов.

Организм — динамичная, саморегулирующаяся система. Осознание этого факта утвердилось в медицине задолго до возникновения кибернетики. Уже Гиппократ (1936) указывал на целебные силы организма как на главную внутреннюю причину выздоровления, а саму медицину трактовал как «искусство подражать целебному воздействию природы».

Патолог В. В. Подвысоцкий (1891) писал: «Стремление к поддержанию жизни, к поддержанию своего физикохимического состояния есть свойство живой материи, и каждая живая клетка способна в большей или меньшей степени отстаивать свой состав, т. е. противиться вредным разрушающим влияниям».

Аналогично понимали динамизм патологического процесса и другие патологи. Сущность болезни как «динаморегуляторного процесса» состоит в том, что «заболевает только тот, чьи регуляторы действуют в данное время почему-либо слабее» [Ушинский Н. Г, 1912].

Особо следует указать на труды И. В. Давыдовского (1964), в которых обоснован взгляд на патогенез как проблему самодвижения, саморазвития и саморегуляции патологического процесса.

Он писал: «Философской основой патогенеза является принцип самодвижения, саморазвития, т. е. принцип саморепродукции, саморегуляции, словом, принцип биологического автоматизма. Это следует понимать двояко. С одной стороны, патогенетические механизмы развились исторически на протяжении тысячелетий, по ходу эволюции. С другой стороны, однажды сложившись в определенных экологических условиях, эти механизмы осуществляют свое действие автоматически, т. е. по принципу самодвижения, больше всего напоминающего саморегулирующиеся системы в кибернетических устройствах».

На принцип саморегуляции как «основу жизни целостного организма» указывал П. К. Анохин (1962, 1963, 1968). П. К. Анохин писал: «Правильное понимание принципа динамичности возможно лишь на основе эволюционного подхода к животному организму и глубокого раскрытия внутренней противоречивости его изменения и развития. Принцип динамичности предполагает раскрытие соотношений между двумя сторонами движения — изменчивостью и устойчивостью… Принцип динамичности распространяется и на процессы, происходящие в организме человека, в том числе и на болезненные явления».

1Ленин В. И. Философские тетради. — Там же, т. 29, с. 169.


«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: