Аварийная (патологическая) регуляция


Аварийная (патологическая) регуляция

Если сущностью физиологической (нормальной) саморегуляции является обеспечение организму оптимальных условий для жизни, то при аварийной (патологической) регуляции должно быть достигнуто ее самосохранение и самовосстановление. Представим себе физиологические параметры, характеризующие состояние организма, как векторы в многомерном фазовом пространстве. За начало координат можно принять точку, соответствующую «идеальной норме» каждого показателя.

Тогда цель физиологического регулирования будет состоять в удержании жизненных констант в некотором интервале, обеспечивающем нормальный режим работы организма.

Указанные пределы реактивно-приспособительных возможностей организма выработаны в процессе длительной эволюции.

Они обычно обозначаются как пределы нормы. Для разных физиологических параметров эти пределы могут находиться на весьма различном удалении от точки «идеальной нормы», что соответствует различным требованиям к стабильности разных физиологических величин.

При сильных воздействиях тот или иной параметр выходит за пределы нормы, что открывает возможность разрушения самой живой системы. Для самосохранения системы нельзя допустить выхода ни одного параметра за этот предел. Но процесс саморегулирования при выходе одной или нескольких констант за пределы других величин, т. е. аварийное саморегулирование (болезнь) уже само по себе связано с активным выходом многих физиологических величин за нормальные пределы.

Например, при болезни активно повышается температура тела, тормозится деятельность некоторых нервных центров («охранительное» торможение), усиливается отделение слизи при воспалительных процессах слизистых оболочек, увеличивается кровоснабжение воспаленного участка и ми. др. Е. В. Гублер (1965) делает вывод, что «без активного отклонения от нормы ряда физиологических величин обычно невозможно самосохранение и самовосстановление организма после приложения чрезмерных возмущающих воздействий».

Отклонения ограничивают возможности выполнения обычных «нормальных программ» организма.

Так задачи аварийного саморегулирования при болезни вступают во внутреннее противоречие с задачами физиологической деятельности в нормальных условиях.

Для аварийной саморегуляции характерна гетерохрония разных регуляторных реакций. Продолжительность многих заболеваний обусловлена медленностью таких реактивных процессов, как регенерация, заживление ран, развитие иммунобиологических реакций. Обычно это наиболее мощные реакции, которые приводят к выздоровлению.

В организме есть система гетерохронных аварийных саморегуляций, исчисляемых от нескольких долей секунды и кончая годами.

Характерной чертой аварийной саморегуляции является также тенденция к локализации, отграничению патологического процесса: примером могут служить воспалительные реакции как выражение относительно локальных эффектов аварийной саморегуляции, связанной с общей реактивностью организма. Свидетельством необычайно сложной гомеостатической саморегуляции является и комплекс реакций при шоке вообще и ожоговом шоке в частности.

Любая болезнь — комплексная система нарушений: баланса веществ, энергии и уровня организации. Ю. Антомонов и В. Харламов в книге «Кибернетика и жизнь» (1968) пишут: «Медицина будущего будет решать задачу выбора оптимальных методов лечения данной болезни. И выбор будет делаться из факторов, влияющих на вещество, энергию и организацию больного организма.

Результат даст, по-видимому, выбор оптимального препарата, оптимальной стимуляции и оптимального метода воздействия на мозг. И разумеется, оптимальное сочетание всех групп лечебных факторов».

«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: