Общие принципы рентгенологического исследования позвоночника

Главная / Методика и техника получения рентгеновского снимка / Позвоночник / Общие принципы рентгенологического исследования позвоночника

Углы наклона центрального пучка рентгеновского излучения при рентгенографии различных отделов позвоночников в прямой задней проекции, позволяющие у большинства больных в максимальной степени уменьшить проекционные искажения.

Так, при съемке шейного отдела позвоночника центральный пучок рентгеновского излучения направляют краниально под углом 7 — 10°; при съемке верхнегрудных позвонков — также краниально под углом 5 — 10°; нижних грудных и верхних поясничных — каудально под углом 7 — 10°. Однако следует иметь в виду, что угол наклона краниальных и каудальных поверхностей тел позвонков имеет значительные индивидуальные колебания. Поэтому приведенная схема имеет лишь ориентировочное значение.

Для точного определения угла наклона рентгеновской трубки при рентгенографии в прямой проекции необходимо предварительно выполнить боковой снимок в положении обследуемого на спине при горизонтальном направлении пучка рентгеновского излучения и по нему установить углы наклона замыкающих пластинок тел исследуемых позвонков относительно стола рентгеновского аппарата.

Но даже и в этих условиях оптимальные соотношения удается создать лишь для 4 — 5 смежных позвонков. Изображение же выше и нижележащих позвонков всегда искажается.

Выраженность проекционных искажений зависит от удаленности позвонков от точки центрации пучка рентгеновского излучения и степени изгиба позвоночника. Поэтому, помимо обзорных снимков позвоночника, целесообразно производить прицельные снимки одного-двух позвонков с центрацией пучка рентгеновского излучения точно на эти позвонки.

При выполнении прицельных снимков ориентируются на данные, полученные на обзорных снимках позвоночника, а также на локальную болезненность при давлении на остистые отростки позвонков. Для уверенности в правильности произведенного снимка перед съемкой на уровне подлежащего детальному исследованию позвонка лейкопластырем прикрепляют к коже вырезанную из листового свинца или просвинцованной резины метку.

Так как поверхностные ткани при изменениях положения тела заметно смещаются, маркировка должна производиться в том положении, в котором планируется выполнение снимка. При производстве прицельных снимков позвонков следует применять узкий тубус или максимально диафрагмировать поле облучения.

При рентгенографии в боковой проекции искажение изображения позвоночника может быть вызвано образованием изгиба за счет его «провисания».

Для того чтобы избежать проекционных искажений, ориентацию позвоночника в отношении снимочного стола выравнивают, под бок больного подкладывая небольшие ватно-марлевые подушечки, либо направляют центральный пучок рентгеновского излучения не перпендикулярно к пленке, а под небольшим углом (5 — 8°) краниально при съемке грудного и каудально — при съемке нижнепоясничного отдела позвоночника.

«Методика и техника получения рентгеновского снимка»,
Кишковский

Смотрите также: