Отрицательный плацебо-эффект или побочный эффект лекарства?


Отрицательный плацебо-эффект или побочный эффект лекарства?

Этот вопрос относится к наиболее актуальным вопросам практики фармакотерапии и фармакопрофилактики. Действительно, когда мы наблюдаем у больного какие-то нежелательные психические или соматические эффекты в период приема лекарств, мы расцениваем их как побочные реакции. Часто именно они определяют дальнейшую судьбу лечения этим препаратом: отменим мы его или продолжим лечение, уменьшим ли дозировку, добавим ли какой-то корректор и т. п.

А если это не побочный эффект данного препарата, а отрицательный плацебо-эффект у данного больного? Были ли те же или похожие отрицательные явления у этого больного после назначения ему плацебо? Даже если врач не задумывается над этим вопросом, он неосознанно «решает» этот вопрос, основываясь на известных ему описаниях вероятных побочных эффектов данного препарата.

Однако у конкретного больного возникают и «нетипичные» для данного препарата побочные эффекты; нельзя исключить и совпадения с осложнением какого-то соматического заболевания, с пищевой интоксикацией, со случайным функциональным расстройством, например сердечной деятельности. Тактика выжидания или консультации у специалиста (например, терапевта) не является рациональным решением вопроса. Лекарственный анамнез тоже не помогает решить дилемму, если оказывается, что тот или иной побочный эффект (например, тошнота или сердцебиения) часто наблюдался у этого больного и раньше при приеме других препаратов.

Равновероятно, что это «слабое место» данного больного, например дисфункция или невыявленное заболевание пищеварительного тракта или сердечнососудистой системы, и что это типичный для данного больного отрицательный плацебо-эффект. Наиболее определенный ответ могло бы дать кратковременное назначение вместо препарата плацебо.

Если побочный эффект уменьшился или исчез совсем, значит, он был вызван препаратом, если сохранился — вероятно, что он представляет отрицательный плацебо-эффект. Таким приемом в практике не пользуются. Скорее всего потому, что не возникает сомнения в том, что наблюдаемые отрицательные явления — побочные эффекты препарата.

О практической значимости вопроса «побочный эффект препарата или отрицательный плацебо-эффект?» говорит тот факт, что среди психически больных, по данным литературы, отрицательный плацебо-эффект наблюдается у 16 — 18 % больных с такими наиболее частыми проявлениями, как анорексия, запоры, сердцебиения, тахикардия, сухость во рту.

По нашим наблюдениям, отрицательные плацебо-эффекты встречаются у обследованных студентов в 3,3 % случаев, а среди больных шизо-аффективным психозом в 10,7%. Вероятно, значительно более высокий процент среди больных зависел от их предшествующего опыта приема психотропных препаратов в достаточно высокой для появления побочных эффектов дозировке. Было отмечено, что ожидание побочного действия по своему опыту приема препаратов совпадало у части больных с отрицательным плацебо-эффектом (например, сухость во рту или тошнота).

Ключевым вопросом для теории и практики фармакотерапии является диагностика положительных и отрицательных плацебо-реакторов или, иными словами, особенности личности плацебо-реакторов.


«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: