Новая теоретическая концепция медицины


Новая теоретическая концепция медицины

Рассмотрим новую теоретическую концепцию медицины: потребность— здоровье — болезнь. Все рассмотренное выше позволяет сделать следующие теоретические выводы:

  1. Потребность — это объективная необходимость, которую испытывает человек как живая система в веществах, энергии, информации для осуществления своей собственной жизни. Жизнь человека — это осуществление потребностей: материальных (вещественно-энергетических) и духовных (содержательных и информационных). Центрами внутрителесной организации и регуляции общебиологических (физиологических) и социальных потребностей являются функции ЦНС.
  2. Потребность — интегральный вектор жизнедеятельности человека. Потребность — внутренняя детерминация поведения человека как биологической и социальной системы. В этом плане потребность всегда выступает как нужда (дефицит) в чемлибо и как активная движущая сила поступков человека.
  3. Потребность связывает индивидуальную жизнь человека (индивидуальные потребности) и его общественную жизнь (общественные потребности). У человека всегда есть внутренние (материальные и духовные) и внешние потребности. Любая внешняя потребность трансформируется во внутреннюю только при помощи механизма эмоций.
  4. Всякая живая система имеет два основных механизма удовлетворения потребности:

    а) механизм, детерминирующий потребность;

    б) механизм функционирующий. Первый — это управляющая система; второй — управляемая система. Детерминационная связь здесь такова: необходимость — потребность — мотив — деятельность.

  5. Между необходимым и наличным в организме всегда существует неравновесное противоречие. Поэтому справедливо определяют потребность и как отсутствие необходимого: Р = f(N — R), где потребность (Р) рассматривается как функциональная связь между необходимым для нормального (оптимального) функционирования и развития живой системы и реальным наличием (или отсутствием) веществ, энергии или информации. Здесь может быть избыток или недостаток потребностей: P = Δf(N—R). Соответственно, и болезни могут быть двоякого рода: болезни от «избытка» и болезни от «недостатка». В любом случае болезнь есть нарушение нормального (оптимального) способа реализации потребностей. А поскольку свобода — это возможность реализовать разумные потребности человека, постольку болезнь связана с ограничением этих свобод.
  6. Нельзя здоровье и болезнь связывать с какойлибо одной потребностью, например трудоспособностью. Потребности человека весьма многообразны. Это различные материальные потребности (физиологические, потребности в пище, работе, отдыхе, предметнотрудовой деятельности, половые потребности) и духовные потребности (в знаниях, в общении, в духовных ценностях, художественном и этическом освоении мира, социальной активности личности). Фундаментальной основой всех человеческих потребностей является потребность в трудовой деятельности и общении. Они первичны, все остальные потребности производны от них.
  7. Всякая потребность — единство объективного и субъективного. Любые действия по удовлетворению существующей потребности требуют информации, необходимой для организации этих действий. Постоянный и оптимальный приток информации столь же необходим для нормального существования живой системы, как и приток веществ и энергии. Значимость информации — функция потребности, а мерой этой значимости является вероятность ее удовлетворения. Неудовлетворенная потребность дает отрицательную эмоцию (ИНС), удовлетворенная потребность — положительную эмоцию (ИСН).
  8. Потребности человека специфичны и историчны (филогенетически и онтогенетически). Биологические потребности рождают биологическую активность; социальные потребности в значительной мере преобразуют биологические потребности и способы их реализации. Степень развитости потребностей человека в значительной мере определяет степень очеловеченности всего биологического в человеке.
  9. Всякая потребность может быть реализована лишь при наличии соответствующих организменно-личностных состояний человека и способности их удовлетворить при определенных условиях. У человека все потребности должны быть разумно-необходимыми как по своему содержанию, так и по способам их удовлетворения. Человек должен быть способным удовлетворять потребность и обладать условиями ее осуществимости1.
  10. В силу вышеизложенных предпосылок мы можем дать следующие определения здоровья и болезни.

Здоровье — нормальное психосоматическое состояние и способность человека оптимально удовлетворять систему материальных и духовных потребностей.

Болезнь — нарушение нормального психосоматического состояния и способности человека оптимально удовлетворять систему материальных и духовных потребностей.

Таковы основные черты здоровья и болезни, рассматриваемые в общетеоретическом плане современной медицины.

Л. И. Брежнев на XXVI съезде партии говорил: «Мы располагаем большими материальными и духовными возможностями для все более полного развития личности и будем наращивать их впредь. Но важно вместе с тем, чтобы каждый человек умел ими разумно пользоваться. А это, в конечном счете, зависит от того, каковы интересы, потребности личности.

Вот почему в их активном, целенаправленном формировании наша партия видит одну из важных задач социальной политики». И ранее: «Конкретная забота о конкретном человеке, его нуждах и потребностях — начало и конечный пункт экономической политики партии»2.

1Л. Брентано в «Опыте теории потребностей» (1908) писал, что потребность в здоровье всегда существовала у человека, но даже «в середине XIX века более 50 % людей умирало, не призвав врача на помощь».

2Брежнев Л. И. Отчетный доклад ЦК КПСС XXVI съезду КПСС и очередные задачи партии в области внутренней и внешней политики. — В кн.: Материалы XXVI съезда КПСС. М.: Политиздат, 1981, с. 63, 49.


«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленкo

Смотрите также: