Бруцеллез

Главная / Зоонозы / Бруцеллез

Некоторые зоонозные инфекции передаются при укусах животными человека.

Заражения человека возможны также при укусах кровососущими насекомыми и клещами, которые в свою очередь заразились от больных животных. Перечисленные источники инфекции и пути заражения относятся к зоонозным инфекциям в целом. Разумеется, что каждая инфекционная форма имеет свои особенности: свои источники инфекции, свои пути передачи.

Зоонозы являются относительно редкими болезнями, на эту группу приходится всего лишь около 0,5% всей инфекционной заболеваемости людей. Наиболее распространены антропонозные инфекции — грипп и острые респираторные заболевания (только на них приходится около 80% всех инфекционных заболеваний), скарлатина, корь, ветряная оспа, эпидемический паротит, дизентерия, вирусный гепатит.

Среди зоонозных болезней чаще всего встречаются сальмонеллезы (около половины всех заболеваний зоонозами), бруцеллез (около четверти всех заболеваний), далее в нисходящем порядке по числу заболеваний следуют клещевой энцефалит, лептоспироз, геморрагические лихорадки, сибирская язва, лихорадка Ку, туляремия.

Зоонозные заболевания могут поражать людей разных возрастов и профессий, живущих как в городах, так и в сельской местности. Однако статистические данные свидетельствуют, что зоонозы встречаются преимущественно среди занятых в сфере сельского хозяйства. И хотя заболевшие зоонозами составляют небольшую часть всех инфекционных больных, для некоторых территорий и определенных групп населения эти инфекции могут иметь серьезное значение.


«Зоонозы», Д.И.Дранкин

В настоящее время развитию индивидуального животноводства придается большое значение. Содержание сельскохозяйственных животных гражданами — составная часть решения продовольственной проблемы в стране. Долг ветеринарной службы — прийти на помощь населению, содержащему животных. Важнейшей составной частью индивидуального животноводства является достаточно высокая профессиональная подготовка населения в этой области. Какие же рекомендации можно дать владельцам животных по вопросам профилактики…


Лечение бруцеллезных больных в острый период болезни и в период рецидивов проводится в больничных условиях. В остром периоде в основе лечения лежит воздействие на возбудитель заболевания. С этой целью применяют препараты, обладающие противомикробным действием, — в первую очередь антибиотики (биомицин, террамицин, тетрациклин, стрептомицин). В подостром периоде заболевания и в период хронической стадии хороший эффект достигается…


Давно было известно, что бруцеллез имеет склонность к длительному, хроническому течению. Это говорит о том, что становление иммунитета при перенесении инфекции заторможенно — в противном случае выздоровление наступало бы быстрее. С другой стороны, больные, страдающие хроническим бруцеллезом, имеют устойчивость к повторным заражениям. Такая повышенная устойчивость обнаруживалась и у тех, кто перенес легкие и даже бессимптомные…


Ликвидация бруцеллеза среди животных делает излишними какие-либо другие мероприятия по специальной защите людей от этой инфекции. Однако поскольку бруцеллез животных еще встречается, населению необходимо иметь представление о мерах по защите людей от заболевания. Защитные мероприятия исходят из путей передачи этой инфекции людям. Сравнительно несложно предупредить заражения через пищевые продукты, Так, молоко из неблагополучных хозяйств подвергают…


Борьба с бруцеллезом будет конкретной, если учитывать, от каких животных и каким путем передается инфекция в данной местности. Известно, например, что на одних территориях разводят преимущественно крупный рогатый скот, на других — мелкий, на третьих распространено свиноводство. Для правильной организации профилактики бруцеллеза следует учитывать и особенности содержания животных в той или иной местности: отгонное животноводство…


Как известно, основным поставщиком молока являются коровы. Обычно у этих животных бруцеллез вызывается бруцеллами аборта коров — сравнительно мало болезнетворными для человека. Однако если к коровам проникли бруцеллы козье-овечьего типа, то их молоко становится очень опасным. Так как из молока получают разнообразные молочные продукты, то и эти продукты тоже могут служить фактором передачи бруцеллеза. Больше…


Но для точной постановки диагноза основное значение имеют лабораторные исследования. Обнаружение бруцелл у заболевших с несомненностью говорит о заболевании бруцеллезом. Важным поводом для постановки такого диагноза является присутствие у заболевшего противобруцеллезных антител. Наличие антител определяется при помощи особых реакций. Об одной из них — реакции Райта — мы уже упоминали. С этой же целью врачи…


Клинические проявления бруцеллеза зависят от того, в какие ткани и органы попадают бруцеллы. Возбудитель болезни проникает в организм через пищеварительный тракт или наружные покровы. Во время скрытого (инкубационного) периода болезни, который продолжается от 1 до 7 недель, бруцеллы находятся в лимфатических узлах и других органах, богатых лимфоидной тканью. Затем они появляются в токе крови, причем…


К бруцеллезу, кроме овец, коров и свиней, восприимчивы все остальные сельскохозяйственные, а также домашние животные: лошади, верблюды, буйволы, северные олени, собаки, кошки. Наибольшее значение как/ источники бруцеллезной инфекции имеют северные олени. Бруцеллез у них вызывается одним из биологических вариантов бруцелл аборта свиней. Течение заболевания у животных разных видов имеет свои особенности, но основные признаки болезни…


В настоящее время различают бруцеллы аборта коров, свиней и бруцеллы козье-овечьего типа. Каждый из видов бруцелл подразделяется на несколько разновидностей — биологических вариантов (биоваров). В микроскопе, дающем увеличение в 1500—2000 раз, все виды бруцелл выглядят как маленькие шарики, в некоторых случаях они имеют яйцевидную форму или форму коротких палочек. Размеры микробных клеток составляют 1,5—2 микрона….


МедБор